QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Zauberhafte Rosenliköre- weiß, gelb, rosa, rot

1 Min

Zutaten für 6 Personen

Blüten - Blätter von Rosen, unbehandelte, stark duftend, weiß,gelb,rosa oder rot
8
Doppelkorn
700 ml
Zucker
200 gr
Vanilleschoten
1 ½
abgekochtes Wasser, kalt
200 ml
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2823 (675)
Eiweiß0,6 g
Kohlenhydrate2,7 g
Fett73,1 g

Zubereitung

  1. 1.Die Rosenblütenblätter möglichst nicht waschen, aber sauber sollen sie sein. Bitte keine Schnittblumen aus dem Geschäft. Ein ausgekochtes sauberes Glas mit 1000 ml Fassungsvermögen und Schraubdeckel wird benötigt.

    2.Zubereitung Variante 1: Alle Zutaten in das Glas geben und 5 Tage stehen lassen, öfter schütteln, Zucker muss sich lösen, danach filtern und 3 Tage ziehen lassen, je länger je besser. Dann in ausgekochte Flaschen umfüllen.

    3.Zubereitung Variante 2: Die Blütenblätter mit dem Zucker und dem Wasser 10 Min köcheln lassen (nicht kochen). Dann zugedeckt 1 Tag stehen lassen. Die Lösung dann filtern, und den Schnaps dazugeben Einige Tage ruhen lassen. Dann den Likör in ausgekochte Flaschen umfüllen.

    4.Der Likör ist eigentlich fertig und hält sich einige Monate, aber lest bitte unbedingt weiter... Farbvarianten und Geschmacksänderungen:

    5.1. Die Rosen möglichst von einer Pflanze nehmen, aber auch Mischungen geben schöne Likörfarben.

    6.2. Farbänderungen sind möglich: ...a) 2-3 Fäden Safran, oder eine Messerspitze Pulver machen den Likör herrlich gelb. ...b) eine getrocknete Hibiskusblüte, kurz eingelegt, macht den Likör rot. ...c) ein EL Kirschlikör, (auch Saft) macht den Likör rosa. (geringe Geschmackänderung) ...d) eine Malvenblüte macht den Likör (dunkel)rot ...e) etwas Zitronenabrieb (ungespitzt) macht gelb, rechtzeitig zugeben, ausfiltern. ...f) brauner Zucker hat ebenfalls Farbeinfluss.

    7.3. Geschmacksänderungen, zum testen in 100 ml Likör eine Kleinstmenge beigeben. ...a) etwas Kirschlikör (Saft) macht den Likör fruchtig. ...b) einige Tropfen Zitrone machen etwas säuerlich. ...c) ein kleines Stück Ingwer macht den Likör etwas herber. ...d) ca. 3 Stück Jasminblüten sorgen für eine Superänderung. ...e) ca. 25 kleine Holunderblüten ergeben eine tolle Geschmacks- und Duftänderung.

    8.Den Likör möglichst gekühlt servieren, dann schmeckt er am besten. Noch ein paar Worte zur gesundheitlichen Wirkung der Rose: Rosen reinigen das Blut, sie lindern Kopf-, Ohren- und Zahnschmerzen, sie stärken das Herz und die Nerven...und außerdem schmecken sie LECKER!!!

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen