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Rheinischer Sauerbraten

5 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rindfleisch1 kg
Zwiebel1
Essig250 ml
Lorbeerblatt1
Pfefferkörner6
Senfkörner braun1 ½ TL
Butter etwas
Fleischbrühe250 ml
Pumpernickel50 Gramm
Rosinen40 Gramm
Mehl1 EL
Sahne4 EL
Bier Kölsch4 EL
Wasser250 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
5 Min
  • 1.Das Fleisch gut waschen und trockentupfen. Die Zwiebel in Ringe schneiden. Den Essig, das Wasser, Lorbeer, Pfeffer- und Senfkörner in eine große Schüssel geben und das Fleisch hineinlegen. Es muss bedeckt sein. Mindestens 3 Tage abgedeckt in der Beize marinieren lassen, nach der hälfte etwa das Fleisch drehen. Kühl stellen, am besten in den Keller.

    2.Das Fleisch herausnehmen und trockentupfen. Die Beize durch ein Sieb gießen.

    3.Die Butter in einem großen Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten gut anbraten. Die Brühe, das Kölsch und 5 El von der Beize angießen. Den Braten ca 1,5 bis 2 Stunden schmoren.

    4.Das Pumpernickel sehr klein schneiden. Die Rosinen mit heißem Wasser übergießen und abtropfen lassen. Beides kurz vor Ende der Garzeit dazugeben.

    5.Den Braten herausnehmen und warmstellen. Den Fond mit dem in Wasser angerührten Mehl andicken und mit der Sahne verfeinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sauce getrennt zum sauerbraten reichen. Dazu schmecken Knödel sehr gut.

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    Rezept von V****a
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