Zutaten für 4 Personen
Rindfleisch | 1 kg |
Zwiebel | 1 |
Essig | 250 ml |
Lorbeerblatt | 1 |
Pfefferkörner | 6 |
Senfkörner braun | 1 ½ TL |
Butter | etwas |
Fleischbrühe | 250 ml |
Pumpernickel | 50 Gramm |
Rosinen | 40 Gramm |
Mehl | 1 EL |
Sahne | 4 EL |
Bier Kölsch | 4 EL |
Wasser | 250 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Min
1.Das Fleisch gut waschen und trockentupfen. Die Zwiebel in Ringe schneiden. Den Essig, das Wasser, Lorbeer, Pfeffer- und Senfkörner in eine große Schüssel geben und das Fleisch hineinlegen. Es muss bedeckt sein. Mindestens 3 Tage abgedeckt in der Beize marinieren lassen, nach der hälfte etwa das Fleisch drehen. Kühl stellen, am besten in den Keller.
2.Das Fleisch herausnehmen und trockentupfen. Die Beize durch ein Sieb gießen.
3.Die Butter in einem großen Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten gut anbraten. Die Brühe, das Kölsch und 5 El von der Beize angießen. Den Braten ca 1,5 bis 2 Stunden schmoren.
4.Das Pumpernickel sehr klein schneiden. Die Rosinen mit heißem Wasser übergießen und abtropfen lassen. Beides kurz vor Ende der Garzeit dazugeben.
5.Den Braten herausnehmen und warmstellen. Den Fond mit dem in Wasser angerührten Mehl andicken und mit der Sahne verfeinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sauce getrennt zum sauerbraten reichen. Dazu schmecken Knödel sehr gut.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von V****a
vom
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