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Kaliningrader Klopse (Theo West)

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln200 gr.
Klopse: etwas
Hackfleisch gemischt500 gr.
Zwiebel1 Stk.
Petersilie1 Bund
Butter20 gr.
Knoblauchzehe1 Stk.
Zitrone1 Stk.
Ei1 Stk.
Semmel1 Stk.
Sardellenfilets4 Stk.
Muskat1 Msp
Majoran1 Msp
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Soße: etwas
Butter40 gr.
Mehl40 gr.
Zucker1 Prise
Weißwein2 EL
Kapern2 EL
Sahne4 EL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Als erstes die Kartoffeln aufsetzen.

    2.Für die Klopse die Zwiebel abziehen, zusammen mit der Petersilie hacken und in heißer Butter andünsten, dann abkühlen lassen. Hackfleisch salzen, dann alle Zutaten nach und nach dazugeben. Mit nassen Händen Klopse formen. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Klopse kurz vor dem Siedepunkt ca. 10 Minuten garen. Dann mit einem Schaumlöffel herausheben.

    3.Für die Soße aus Butter und Mehl eine Einbrenne anrühren, dann nach und nach etwas von dem Kochsud der Klopse beigeben. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Wein abschmecken und ca. 10 Minuten langsam kochen lassen. Dann Kapern und Sahne beigeben und nochmals abschmecken. Eventuell etwas nachwürzen.

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