QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Traubenkuchen

1 Std

Zutaten für 4 Personen

Mehl
225 gr.
Butter
125 gr.
Eigelb
1
Zucker
75 gr.
Schale von 1/2 Citrone
1 abgeriebene
Die Füllung
etwas
helle Weintrauben
500 gr.
Eigelbe
5
Zucker
50 gr.
Vanilleschote
1
Eiweiße
6
Mehl
50 gr.
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1113 (266)
Eiweiß3,1 g
Kohlenhydrate39,1 g
Fett10,5 g

Zubereitung

  1. 1.Die Zutaten für den Mürbeteig rasch verkneten; die Teigkugel zugedeckt im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.

    2.Die Trauben waschen, abzupfen halbieren und entkernen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit den Mandeln unter die Eischaummasse rühren. Die Eiweiße steif schlagen und mit dem Mehl unter den Teig heben. Den Backofen auf 180° vorheizen.

    3.Den Mürbeteig auf eine bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Form damit auskleiden und einen 3 cm hohen Rand bilden. Die Trauben unter Teigmasse, in die Mürbeteigkruste füllen und den Kuchen auf der mittleren Schiene 1 Stunde backen. Den Kuchen nach Belieben mit Zuckerguß bestreichen und mit Trauben garnieren.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen