QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

BLECHKUCHEN - Zupfkuchen

35 Min

Zutaten für 10 Personen

Mehl
425 g
Kakaopulver
40 g
Backpulver
3 TL
Zucker
200 g
Vanillezucker
2 Päckchen
Eier
2 Stk.
Butter oder Margarine
250 g
Butter oder Margarine
375 g
Quark
1 kg
Zucker
250 g
Vanillezucker
2 Päckchen
Vanillepuddingpulver
2 Päckchen
Eier
4 Stk.
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1446 (346)
Eiweiß7,5 g
Kohlenhydrate31,5 g
Fett21,0 g

Zubereitung

  1. 1.Für den Teig das Mehl mit dem Kakaopulver und dem Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Die 200 g Zucker, 2 P. Vanillezucker, 2 Eier und 250 g Butter oder Margarine zufügen. Mit dem Handrührgerät gut durcharbeiten.

    2.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zwei Drittel des Teiges auf ein gefettetes Blech ausrollen und einen kleinen Rand arbeiten.

    3.Jetzt 375 g Butter oder Margarine zerlassen und abkühlen lassen. Den Quark nun mit 250 g Zucker, 2 P. Vanillezucker, dem Puddingpulver und den 4 Eiern mit dem Mixer (Rührbesen) verrühren. Anschließend die flüssige Butter oder Margarine unterrühren. Die glatte Masse auf dem Teig verteilen und glatt streichen.

    4.Den restlichen Kakaoteig in kleinen Stücken auf der Füllung verteilen. Nun das Backblech in den auf 160 - 180 Grad vorgeheizten Ofen und etwa 45 min backen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 10 Personen