Zutaten für 8 Personen
Butter | 150 g |
Zucker | 285 g |
Mehl | 225 g |
Eier | 5 |
Rhabarber | 600 g |
Orangensaft | 100 ml |
Mark von 1 Vanilleschote | etwas |
Speisestärke | 3 El |
Paniermehl | 2 EL |
Magerquark | 500 g |
Doppelrahmfrischkäse | 400 g |
Mascarpone | 250 g |
Käsekuchenhilfe; für 1/4 l Milch , 750 g Quark | 1 Pck. |
Puderzucker | 1 El |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Butter in Stückchen, 75 g Zucker, Mehl und 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Orangensaft, 60 g Zucker und Vanillemark aufkochen lassen. Rhabarber zugeben, zugedeckt ca. 2 Minuten köcheln lassen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. In das Kompott rühren und aufkochen lassen.
2.Springform ( 26 cm Durchmesser ) fetten. Mürbeteig auf etwas Mehl rund ( ca. 30 cm Durchmesser ) ausrollen. Form damit auslegen. Teit am Rand andrücken und Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Paniermehl bestreuen und kalt stellen. Quark, Frischkäse, Mascarpone und 150 g Zucker glatt rühren. Käsekuchenhilfe und 4 Eier einzeln unterrühren.
3.Kompott auf dem Boden verteilen. Quarkmasse daraufstreichen. Im heißen Ofen bei 175 °C ( Umluft 150 °C ) ca. 1 Stunde backen. Kuchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Vom Rand lösen, in der Form auskühlen lassen. Form lösen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von schlumpf038
vom
Kommentare zu „Rhabarber-Käsekuchen“