Durstige Nonne
7 Tage 22 StdZutaten für 4 Personen
Eier | 4 Stk. |
Zucker | 140 gr. |
Semmelbrösel | 40 gr. |
gemahlene Nüsse | 140 gr. |
Vanillezucker | 1 Pkg. |
Backpulver | 1 TL |
***Gegen den Nonnendurst***: | etwas |
Rotwein | 250 ml |
Himbeersaft | 125 ml |
Rum | 70 ml |
Zucker | 100 gr. |
Vanillezucker | 1 Pkg. |
Zimt, Piment, gemahlene Nelken zum Abschmecken | etwas |
Zubereitung
1.Eier trennen. Dotter mit Zucker flaumig rühren, restliche Zutaten (Semmelbrösel, Nüsse, Vanillezucker, Backpulver) einrühren und zum Schluss den Schnee von den 4 Eiklar unterheben.
2.Teig entweder auf ein gefettetes und mit Semmelbrösel bestreutes Backblech streichen oder eine Kastenform füllen und bei 160 Grad ca. 30 Minuten backen. (Stichprobe: mit einer Stricknadel einstechen, bleibt Teig an der Nadel - etwas länger backen). Nach Garende abkühlen lassen und kühl für 12 Std. ruhen lassen.
3.Am nächsten Tag lässt man Rotwein, Rum, Himbeersaft, Zucker, Vanillezucker und Gewürze aufkochen. Dann schneidet man die Mehlspeise in Schnitten, gießt warm löffelweise den Guss darüber, damit alle Flüssigkeit einzieht und serviert dies dann kalt.
4.Dazu genießt man am Besten ein (oder mehrere) Tasse(n) Ostfreisentee oder auch leckeren Kaffee.