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Ochsenschwanzsuppe

5 Std 50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Butter5 EL
Zweibeln, 1 in Ringe geschnitten, 1 klein gehackt2
Porreestange, in Ringe geschnitten1
Karotte, in Stücke geschnitten1 große
Pastinake, gewürfelt1
Sellerieknolle, gewürfelt1 kleine
Petersilienwurzel, gewürfelt1
frisch gehackte Petersilie1 EL
Ochsenschwanz, in 2,5 cm große Stücke geschnitten1
Wasser2 l
Lorbeerblatt1
frischer Thymian etwas
schwarze Pefferkörner6
Mehl4 EL
Paprikapulver1 Msp
Madeira1 EL
Salz und Pfeffer etwas
Brötchen odder Roggenbrot, zum servieren etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
5 Std 50 Min
  • 1.In einem großen Topf bei mittlerer Hitze 2 Esslöffel Butter zerlassen. Zwiebelringe, Porre, Karotte, Pastinake, Sellerie, Petersilienwurzel, Petersilie und Ochsenschwanz zufügen. Alles etwa 10 Minuten unter rühren anbräunen.

    2.Das Wasser zugießen und Lorbeer, Thymian und Pfeffer zugeben. Aufkochen, dann die Hitze reduzieren und etwa 2 Stunden köcheln lassen. Die Ochsenschwanzstücke herausnehmen und das Fleisch vom Knochen lösen. Das Fleisch in kleine Stücke schneiden und zurück in die Brühe geben.

    3.Die restliche Butter in einem Kleinen Topf zerlassen, die gehackte Zwiebel zugeben und goldgelb dünsten. Das Mehl zugeben und und anschwitzen. Nach und nach etwa 300 ml Brühe zugießen und unter Rühren kochen lassen, bis die Mehlschwitze andickt. Die Mehlschwitze in die Suppe einrühren und weitere 30 Minuten köcheln lassen.

    4.Kurz vor dem Servieren das Paprikapulver und den Madeira einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Brötchen oder Roggenbrot servieren.

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