QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Großmutters Apfelkuchen

1 Std

Zutaten für 10 Personen

Butter weich
250 g
Zucker
200 g
Vanillezucker
1 Pck.
Butter-Vanille Backaroma
½ Fl.
Zimt
½ TL
Salz
1 Prise
Eier
5
Mehl
350 g
Backpulver
2 EL (gestrichen)
Äpfel
¼ kg
Puderzucker
200 g
Zitronensaft
3 EL
Wasser
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2804 (670)
Eiweiß1,1 g
Kohlenhydrate11,5 g
Fett69,9 g

Zubereitung

  1. 1.Die weiche Butter in einer Schüssel mit dem Handrührgerät geschmeidig rühren. Dann nach und nach den Zucker, Vanillezucker, Butter-Vanille-Aroma, Zimt und das Salz unterrühren, so dass eine geschmeidige Masse entsteht.

    2.Dann die Eier einzeln in die Masse rühren (je ca.1/2 Min.) Das Backpulver mit dem Mehl mischen, sieben und eßlöffelweise unter den Teig rühren.

    3.Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, achteln und dann quer in dünne Scheiben schneiden.

    4.Nun die Äpfel mit dem Teig untermengen und auf ein gefettetes Backblech streichen.

    5.Bei 170- 200°C Ober-/Unterhitze (vorgeheizt) oder 150- 180°C Heißluft (nicht vorgeheizt) ca. 30- 35 Min. backen.

    6.Für den Guss den Puderzucker mit dem Zironensaft und etwas Wasser glattrühren, so dass eine dickflüssige Masse entsteht. Sofort nach dem Backen den Guss mit einem Teelöffel auf dem Kuchen verteilen (besprenkeln)

zurück zum Rezept
Zutaten für 10 Personen