1. Home
  2. Rezept
  3. Silkes einfacher Birnen-Karamell-Kuchen

Silkes einfacher Birnen-Karamell-Kuchen

6 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Birnen500 gr.
Für den Teig: etwas
Mehl125 gr.
Speisestärke25 gr.
Kakaopulver1 EL
Backpulver2 TL
Zucker100 gr.
Vanillezucker1 Pk.
Eier Freiland3
Butter weich20 gr.
Rum Aroma2 EL
Birnen50 gr.
Zum Bestreichen: etwas
Marmelade3 EL
Für die Creme: etwas
Gelatine weiß4 Blatt
oder etwas
Gelatinepulver1 Pk.
Milch450 ml
Fertigmischung für Paradiescreme Sahne - Karamell2 Pk.
Rum4 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
6 Std
  • 1.Birnen ganz kurz in leicht gezuckertem Wasser dünsten. Die Birnen sollen dabei nicht zerfallen. Danach die Birnen gut abtropfen und auskühlen lassen. Dosenbirnen ebenso gut abtropfen lassen. 50 gr. von den Birnen für den Teig mit der Gabel gut zerdrücken oder pürieren.

    2.Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Eier, Butter, Rum und das Birnenpüree dazugeben. und mit dem Handrührgerät in etwa 2 Min. zu einem galtten Teig verrühren. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und glatt streichen.

    3.Im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens bei 180 °C ca. 20 Min. backen. Den fertig gebacken Boden aus der Form lösen, auf ein gezuckertes Geschirrtuch stürzen, Backpapier abziehen und auskühlen lassen. Den erkalteten Boden auf eine Kuchenplatte legen und mti der Marmelade bestreichen und auskühlen lassen.

    4.Den erkalteten Boden auf eine Kuchenplatte legen und mit der Marmelade bestreichen. Tortenrand um den Gebäckboden stellen. Die ausgekühlten Birnen halbieren und jede Hälfte in je 4 Spalten schneiden und den Kuchenboden damit belegen. Am Rand etwas frei lassen.

    5.Karamellcreme: Gelatine nach Packunsanleitung bearbeiten. Paradiescreme zur Milch geben und nach Packungsanleitung aufschlagen, zum Schluss Rum oder Rum-Aroma unterrühren. Gelatine auflösen. Etwas abkühlen lassen, dann Gelatine mit 2EL der Karamellcreme verrühren und danach mit der restlichen Creme gut vermengen.

    6.Die Creme auf den Birnen verteilen und glatt streichen. Den Kuchen für mindestens 5 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stelen. Erst nach dem vollständigen Erkalten aus der Form lösen!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Fusselhase
    vom
    Profilbild von Fusselhase

Auch lecker

Kommentare zu „Silkes einfacher Birnen-Karamell-Kuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich