Zutaten für 1 Personen
Birnen | 500 gr. |
Für den Teig: | etwas |
Mehl | 125 gr. |
Speisestärke | 25 gr. |
Kakaopulver | 1 EL |
Backpulver | 2 TL |
Zucker | 100 gr. |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Eier Freiland | 3 |
Butter weich | 20 gr. |
Rum Aroma | 2 EL |
Birnen | 50 gr. |
Zum Bestreichen: | etwas |
Marmelade | 3 EL |
Für die Creme: | etwas |
Gelatine weiß | 4 Blatt |
oder | etwas |
Gelatinepulver | 1 Pk. |
Milch | 450 ml |
Fertigmischung für Paradiescreme Sahne - Karamell | 2 Pk. |
Rum | 4 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
6 Std
1.Birnen ganz kurz in leicht gezuckertem Wasser dünsten. Die Birnen sollen dabei nicht zerfallen. Danach die Birnen gut abtropfen und auskühlen lassen. Dosenbirnen ebenso gut abtropfen lassen. 50 gr. von den Birnen für den Teig mit der Gabel gut zerdrücken oder pürieren.
2.Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Eier, Butter, Rum und das Birnenpüree dazugeben. und mit dem Handrührgerät in etwa 2 Min. zu einem galtten Teig verrühren. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und glatt streichen.
3.Im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens bei 180 °C ca. 20 Min. backen. Den fertig gebacken Boden aus der Form lösen, auf ein gezuckertes Geschirrtuch stürzen, Backpapier abziehen und auskühlen lassen. Den erkalteten Boden auf eine Kuchenplatte legen und mti der Marmelade bestreichen und auskühlen lassen.
4.Den erkalteten Boden auf eine Kuchenplatte legen und mit der Marmelade bestreichen. Tortenrand um den Gebäckboden stellen. Die ausgekühlten Birnen halbieren und jede Hälfte in je 4 Spalten schneiden und den Kuchenboden damit belegen. Am Rand etwas frei lassen.
5.Karamellcreme: Gelatine nach Packunsanleitung bearbeiten. Paradiescreme zur Milch geben und nach Packungsanleitung aufschlagen, zum Schluss Rum oder Rum-Aroma unterrühren. Gelatine auflösen. Etwas abkühlen lassen, dann Gelatine mit 2EL der Karamellcreme verrühren und danach mit der restlichen Creme gut vermengen.
6.Die Creme auf den Birnen verteilen und glatt streichen. Den Kuchen für mindestens 5 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stelen. Erst nach dem vollständigen Erkalten aus der Form lösen!
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vom
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