Zutaten für 8 Personen
Für den Teig | etwas |
Butter | 250 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Vanillezucker | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 2 |
Mehl | 375 Gramm |
Backpulver | 1 EL |
Für die Quarkfüllung | etwas |
Magerquark | 750 Gramm |
Rahmquark | 300 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale und Saft | 1 |
Eier | 2 |
Eiweisse, verklopft | 2 |
Speisestärke | 50 Gramm |
säuerliche Äpfel, z.B. Boskoop | 2 |
evtl. Puderzucker zur Verzierung | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 15 Min
1.Zubereitung des Teigs: Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker, Vanillezucker und Salz darunter rühren. Eigelbe beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Mehl und Backpulver dazusieben und zu einem weichem Teig zusammenfügen.
2.Fertiger Teig ca. 1 Stunde kühl stellen. 1/4 des Teiges für Streusel kühl stellen. Boden der Springform nir Backpapier belegen und Rand einfetten. Die Hälfte des restlichen Teiges auf dem Formboden auswallen, Formenrand anbringen. Mit dem restlichen Teig den Formenrand auskleiden. Teigboden mit Gabel einstechen, Form ca. 15 Min. kühl stellen.
3.Zubereitung der Quarkfüllung: Ausser den Äpfeln alle Zutaten der Quarkfüllung miteinander verrühren. Äpfel schälen und grob reiben. Den Boden der Form mit den Äpfeln ca. 1 cm hoch mit den geriebenen Äpfeln belegen. Die restlichen Äpfel unter die Quarkfüllung rühren.
4.Vor dem Backen: Die Quarkfüllung in die vorbereitete Form giessen. Beiseite gelegten Teig von Hand zu Streuseln reiben, dicht auf der Füllung verteilen.
5.Backen: Ca. 85 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen. Den Ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
6.Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 4 Tage. Am besten schmeckt der Kuchen nach ca. 2 Tagen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von l****h
vom
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