1. Home
  2. Rezept
  3. Rhabarberkuchen "Linzer Art"

Rhabarberkuchen "Linzer Art"

2 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Mehl150 gr.
Mandeln gemahlen100 gr.
Backpulver1 TL (gestrichen)
Zucker75 gr.
Zucker7 EL
Eier2 Stk.
Butter125 gr.
Rhabarber frisch800 gr.
Kirschnektar300 ml
Vanillinzucker1 Päckchen
Vanillepuddingpulver2 Päckchen
Marzipan Rohmasse300 gr.
Paniermehl2 EL
Mehl für die Arbeitsfläche und etwas Öl für die Backform etwas
Puderzucker3 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Mehl, Mandeln, Backpulver75 gr. Zucker, 1 Ei und Butter in Flöckchen verkneten(am besten mit der Hand). Zugedeckt ca. 30 Min. kalt stellen und ruhen lassen. Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden.

    2.Kirschnektar, 7 EL Zucker, Vaillezucker und Rhabarber aufkochen und ca. 2 Min. köcheln lassen. Puddingpulver (zum Kochen; für 1/2 L Milch) mit etwas Wasser glatt rühren und in den Kompott rühren. Ca. 1 Min. köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen.

    3.Marzipan in kleine Stücke schneiden und glatt rühren (wenn man das Ei sofort untermengt, dann wird das Marzipan nicht glatt). 1 Ei und den 2 EL Puderzucker unterrühren. Tarte oder Springform mit dem Öl fetten, den Teig vorsichtig in der Form verteilen, so dass ein etwa 1 cm hoher Rand entseht.

    4.Das Kompott in die Form geben und mit einem Spritzbeutel ein Marzipangitter auf den Kuchen spritzen. Im Backofen (E-Herd: 200° C/ Umluft: 160° C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 min. backen. (da ich Umluft habe ist es Ratsam die Temperatur so einzuhalten, da sonst das Marzipan

    5.zu schnell farbe annimmt, bei den anderen Öfen muß man halt probieren). Den Kuchen gut auskühlen lassen, weil sonst das Kompott nicht fest ist. Am besten einen Tag vorher backen, da die Auskühlung ziemlich lange dauert.

    6.Ich habe auch 400 gr. Marzipan und 2 Eier verwendet, kann jeder machen wie es ihm gerade gefällt.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von k****x
    vom
    Profilbild von k****x

Auch lecker

Kommentare zu „Rhabarberkuchen "Linzer Art"“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich