Zutaten für 12 Personen
Mehl | 150 gr. |
Mandeln gemahlen | 100 gr. |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Zucker | 75 gr. |
Zucker | 7 EL |
Eier | 2 Stk. |
Butter | 125 gr. |
Rhabarber frisch | 800 gr. |
Kirschnektar | 300 ml |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Vanillepuddingpulver | 2 Päckchen |
Marzipan Rohmasse | 300 gr. |
Paniermehl | 2 EL |
Mehl für die Arbeitsfläche und etwas Öl für die Backform | etwas |
Puderzucker | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Mehl, Mandeln, Backpulver75 gr. Zucker, 1 Ei und Butter in Flöckchen verkneten(am besten mit der Hand). Zugedeckt ca. 30 Min. kalt stellen und ruhen lassen. Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
2.Kirschnektar, 7 EL Zucker, Vaillezucker und Rhabarber aufkochen und ca. 2 Min. köcheln lassen. Puddingpulver (zum Kochen; für 1/2 L Milch) mit etwas Wasser glatt rühren und in den Kompott rühren. Ca. 1 Min. köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen.
3.Marzipan in kleine Stücke schneiden und glatt rühren (wenn man das Ei sofort untermengt, dann wird das Marzipan nicht glatt). 1 Ei und den 2 EL Puderzucker unterrühren. Tarte oder Springform mit dem Öl fetten, den Teig vorsichtig in der Form verteilen, so dass ein etwa 1 cm hoher Rand entseht.
4.Das Kompott in die Form geben und mit einem Spritzbeutel ein Marzipangitter auf den Kuchen spritzen. Im Backofen (E-Herd: 200° C/ Umluft: 160° C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 min. backen. (da ich Umluft habe ist es Ratsam die Temperatur so einzuhalten, da sonst das Marzipan
5.zu schnell farbe annimmt, bei den anderen Öfen muß man halt probieren). Den Kuchen gut auskühlen lassen, weil sonst das Kompott nicht fest ist. Am besten einen Tag vorher backen, da die Auskühlung ziemlich lange dauert.
6.Ich habe auch 400 gr. Marzipan und 2 Eier verwendet, kann jeder machen wie es ihm gerade gefällt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****x
vom
Kommentare zu „Rhabarberkuchen "Linzer Art"“