QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Eier-Flan mit Tomatensalat

30 Min

Zutaten für 4 Personen

für den Flan
etwas
******************************************
etwas
Ricotta
150 gr.
Sahne
150 ml
Eier
2
Eigelb
2
Salz und Pfeffer aus der Mühle
etwas
für en Salat
etwas
******************************************
etwas
Tomaten
6
Rucola
1 Bund
Schalotte
1
Knoblauchzehe
1
Salz und Pfeffer aus der Mühle
etwas
Balsamico-Essig
1 EL
Olivenöl kalt gepresst
6 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1218 (291)
Eiweiß8,9 g
Kohlenhydrate2,0 g
Fett27,6 g

Zubereitung

  1. 1.Zunächst müssen wir den Backofen auf 200 Grad vorheizen und einen Kessel mit Wasser zum Kochen bringen.

    2.Die Zwischenzeit nutzen wir um den Ricotta mit der Sahne, den Eiern und den Eigelben zu verrühren. Diese Masse schmecken wir mit Salz und Pfeffer ab.

    3.Nun brauchen wir 4 feuerfeste Förmchen á ca 150 ml Inhalt, buttern diese aus und füllen die Masse gleichmäßig ein. Die Förmchen stellen wir in eine Auflaufform und gießen mit dem kochenden Wasser an, bis die Förmchen zu 2/3 im Wasser stehen.

    4.Ab in den Ofen und die Flans in ca. 25 bis 30 Minuten fest werden lassen.

    5.Für den Salat häuten wir zunächst die Tomaten in der bekannten Art nach vorherigem Überbrühen mit kochendem Wasser. Wir vierteln und entkernen sie, um sie dann zu würfeln.

    6.Den Rucola waschen und trocknen, dann die groben Stiele entfernen. Einige Blätter legen wir zur späteren Garnitur beiseite, den Rest schneiden wir in Streifen. Knoblauch und Schalotte werden abgezogen und sehr fein gehackt.

    7.Jetzt verrühren wir Essig und Öl mit Salz und Pfeffer sowie den fein gehackten Schalotten und dem Knoblauch. Die Tomaten und den Rucola heben wir darunter.

    8.Die fertigen Flans stürzen wir auf jeweils einen Teller, lassen sie etwas abkühlen, drapieren den Salat darum und servieren, nachdem wir noch mit den restlichen Rucolablättern garniert haben

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen