Stachelbeer-Baiser-Kuchen
1 MinZutaten für 18 Personen
Stachelbeeren | 1 Kilogramm |
Margarine | 250 Gramm |
Zucker | 500 Gramm |
Vanillinzucker | 2 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier | 9 Stück |
Speisestärke | 50 Gramm |
Mehl | 325 Gramm |
Backpulver | 1 Päckchen |
Zitronensaft | 1 Esslöffel |
Puderzucker | 2 Teelöffel |
Zubereitung
1.Stachelbeeren waschen, gut abtropfen lassen und putzen. Fett, 200 g Zucker, Vanillinzucker und Salz cremig rühren. 5 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Eigelbe zur Fett-Zucker-Masse geben und unterrühren. Die übrigen Eier im Wechsel mit der Stärke einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, zugeben und kurz unterrühren.
2.Teig auf eine gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne geben und gleichmäßig darauf verstreichen. Stachelbeeren darauf verteilen und mit 50 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 35 Minuten backen.
3.Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 250 g Zucker einrieseln lassen und Zitronensaft unterschlagen. Baisermasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben. Kuchen aus dem Backofen nehmen und ca. 18 Baiserlocken daraufspritzen. Backofen-Temperatur auf 250 Grad hochschalten und den Kuchen in 5-10 Minuten fertig backen. Stackelbeerkuchen auf der Fettpfanne auskühlen lassen und in Stücke schneiden. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.