Zutaten für 4 Personen
Feigen | 8 Stk. |
Portwein | 100 ml |
Blätterteig tiefgefroren | 1 Päckchen |
Zucker | 50 gr. |
Butter | 50 gr. |
Vanilleeis | 8 Stk. |
Vanilleeis zum Selber machen (8 Kugeln): | etwas |
Vanilleschote | 2 Stk. |
Milch | 500 ml |
Eier | 4 Stk. |
Eigelb | 8 Stk. |
Zucker | 180 gr. |
Schlagsahne | 500 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Besondere Materialien: Bunsenbrenner 4 Tarteförmchen aus Metall (Durchmesser: 8 cm) Eismaschine
2.Die Feigen bei Bedarf waschen und trocken tupfen. Mit dem Portwein in eine Schüssel geben und 30 Minuten marinieren. TK-Blätterteig auftauen lassen. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
3.Die Förmchen ausbuttern. Den Zucker gleichmäßig einstreuen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren.
4.Die Feigen in Scheiben schneiden und rosettenförmig oder gefächert in die Förmchen legen. den Blätterteig rund ausstechen, dabei darauf achten, dass die Kreise etwas größer ausfallen als die Förmchen. Die Blätterteigkreise mit einer Gabel einstechen und auf die Feigen legen. Die Ränder leicht andrücken. Im Ofen 12-15 Minuten backen. Die Förmchen aus dem Ofen nehmen und sofort stürzen, sonst wird der Karamell wieder fest und lässt die Feigen in den Förmchen ankleben.
5.Für das selbstgemachte Vanilleeis die Vanilleschotten der Länge nach aufschneiden und das Mark mit einem Messer herausschaben. Milch, Eier, Eigelb, Zucker und Vanillemark in einen Topf geben und unter Rühren kurz aufkochen, anschließend abkühlen lassen. Sahne unterrühren und die abgekühlte Eismasse in den laufenden Eisbereiter füllen. Ca. 20-30 Minuten rühren.
6.Anrichten: Die Tartes noch warm auf Tellern anrichten und mit je einer Kugel Vanilleeis sofort servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
Kommentare zu „Tarte Tatin von der Feige und Vanilleeis“