Kartoffelpuffer
Zutaten für 6 Personen
grosse mehlige Kartoffeln | 6 st |
Zwiebeln | 2 st |
Kartoffellmehl | 2 Esslöffel |
Eier | 2 Stk. |
Salz | etwas |
weißer Pfeffer | etwas |
Muskatnuss | etwas |
Sonnenblumenöl | etwas |
evtl. Kräuter | etwas |
Zubereitung
1.Pro Kartoffelpuffer eine große, mehlige Kartoffel, so kann man die Portionen am besten berechnen. Die eine Hälfte der rohen Kartoffeln grob, die andere fein reiben. Das viele Wasser aus dem Kartoffelteig mit einem Küchenhandtuch herauspressen und ablaufen lassen. Zu dem Kartoffelteig 2-3 Zwiebeln reiben oder fein gehackt unterheben. 2-3 Esslöffel Kartoffelmehl und zwei Eier dazugeben. Die Masse locker unterheben und mit Salz, weißem Pfeffer und Muskat abschmecken. Dann in einem dünnen Sonnenblumenölspiegel in der heißen Pfanne (180°-200° aufheizen lassen) langsam ausbacken. Im Ofen können die ersten Puffer warm gehalten werden. Auf Wunsch kann der Teig mit Kräutern etc. verfeinert werden. Wer es nicht so herzhaft mag, kann auch zu den Zwiebeln Äpfel reiben, das schafft einen süßen Ausgleich.