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Rotkohl, selbst gemacht

9 Std 45 Min

Zutaten für 8 Personen

Rotkohl frisch
400 g
Sternanis
1 Stk.
Essig Himbeere
4 EL
Rotwein
200 Millilitter
Gewürznelken
1 Stk.
Zimtpulver
½ TL
Wacholder
1 TL
Piment
3 Stk.
Zwiebeln
175 g
Schweineschmalz/-fett
35 g
Zucker
50 g
Apfel
200 g
Salz
1 Pr
Pfeffer weiß
1 Pr
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)359 (86)
Eiweiß0,9 g
Kohlenhydrate10,0 g
Fett3,4 g

Zubereitung

  1. 1.Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, dann den Kohlkopf vierteln, die Strünke herausschneiden und den Kohl quer in feine Streifen schneiden.

    2.Den geschnittenen Kohl mit Essig, Rotwein, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und gut durchkneten. Einen Gewürzsack aus Zimt, Piment, Wacholder, Nelke und Sternanis herstellen und diesen mit zum Rotkohl geben. Mindestens 2 Stunden oder über Nacht marinieren lassen.

    3.Die Zwiebeln pellen und in feine Streifen schneiden. Das Schmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann den Rotkohl dazugeben und mit Deckel 50 Minuten bei mittlerer Hitze garen, dabei öfters umrühren. Den Apfel auf der Reibe rund um das Kerngehäuse grob raspeln. Apfel zum Kraut geben und ohne Deckel weitere 10 Minuten garen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Ente servieren.

    4.Tipp: Den Kohl kann man schon zwei Tage in Voraus zubereiten.

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