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Kokos-Lasagne mit Birnen-Zitronenthymian-Kompott

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Kokosblätter: etwas
Butter weich55 gr.
Zucker65 gr.
Eiweiß2 Stk.
Mehl65 gr.
Kokosflocken25 gr.
Vanilleschote½ Stk.
Birnen-Zitronenthymian-Kompott: etwas
Birnen4 Stk.
Zucker1 EL
Zitronenthymian1 Bund
Chilischote1 Stk.
Birnensaft300 ml
Sorbet: etwas
Zucker100 gr.
Wasser150 ml
Eiweiß1 Stk.
Wellness-Getränk250 ml
Limone½ Stk.
Brombeeren1 Päckchen
Zartbitterschokolade1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für die Kokosblätter die Butter an einen warmen Ort stellen und zergehen lassen. Das Eiweiß sollte ebenfalls Zimmertemperatur haben, denn wenn es kalt ist, wird die Masse nicht geschmeidig genug. Wenn die Butter zerlaufen ist, die übrigen Zutaten untermengen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Mit einem Teelöffel etwas von der Masse auf ein Backpapier ausgelegtes Blech geben und kreisförmig verteilen, bis die Größe einer kleinen Frisbeescheibe erreicht ist. Ingesamt 10 Blätter formen und diese im Backofen bei ca. 200 °C etwa 2 bis 3 Minuten backen.

    2.Für das Birnen-Zitronenthymian-Kompott 3 Birnen mit Kerngehäuse und Schale grob zerkleinern. Den Zucker in einem kleinen Topf zergehen lassen, bis er leicht (hellbraun) karamellisiert ist. Nun die klein geschnittenen Birnen, Chili und Zitronenthymian zugeben, mit Birnensaft ablöschen und das Ganze so lange auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Danach etwas abkühlen lassen und durch ein Sieb streichen. Die übrig gebliebene Birne schälen und vom Kerngehäuse befreien. Anschließend in kleine Würfel schneiden und unter die noch lauwarme Masse geben.

    3.Für das Sorbet Zucker und Wasser aufkochen und kaltstellen. Wellness-Getränk mit dem kalten Zuckerwasser und dem Saft einer halben Limone mischen, den Eischnee unterheben und das Ganze in der Sorbet-Maschine gefrieren lassen.

    4.Zum Anrichten ein Kokosblatt auf den Teller legen, darauf mit Hilfe eines Rings das Birnenkompott einfüllen, jeweils ein Kokosblatt darüber legen und darauf wiederum jeweils eine Nocke des Sorbets setzen. Mit Brombeeren garnieren. Die Schokolade auflösen und mit einem breiten Pinsel einen Strich auf die Teller malen.

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