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Brot ~ Schwarzbrot ~ Vollkornbrot

Zutaten für 8 Personen

Buttermilch
300 Milliliter
Zuckerrübenkraut
60 Gramm
Honig
½ Esslöffel
Hefe frisch
20 Gramm
Weizenschrot
150 Gramm
Roggenvollkornmehl
200 Gramm
Roggenschrot
150 Gramm
Hafer ganzes Korn
50 Gramm
Sonnenblumenkerne
50 Gramm
Salz
2 Teelöffel
Pfeffer
2 Prisen
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)963 (230)
Eiweiß9,0 g
Kohlenhydrate41,5 g
Fett2,7 g

Zubereitung

  1. 1.Buttermilch, Rübenkraut und Honig erwärmen, bis Kraut und Honig sich auflösen. Darin die Hefe auflösen.

    2.Mehl, Schrot, Körner und Gewürze hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt eine gute Stunde ruhen lassen, da Körner und Vollkornprodukte länger brauchen um die Flüssigkeit aufzunehmen! !

    3.Den Teig noch einmal gut durcharbeiten und in eine gefettete Kastenform füllen. Wiederum gut eine Stund an einem warmen Ort gehen lassen.

    4.Den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorwärmen und das Brot ca. 80 Minuten backen. Wenn beim Klopfen mit den Fingerkuppen ein dumpfer Ton entsteht ist das Brot durchgebacken.

    5.Achtung: Seine Schnittfestigkeit erreicht das Brot erst nach 24 Stunden.

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