Streuselkuchen Birne Helene
1 Std 45 MinZutaten für 6 Personen
Zitrone unbehandelt | 1 |
Birnen | 4 mittelgroße |
Babybirnen | 1 Dose 425ml |
halbtrockener rotwein | 400 ml |
Zucker | 300 g |
Zartbitterschokolade | 100 g |
Mehl | 400 g |
weiche Butter | 250 g |
Magerquark | 500 g |
Schmand | 250 g |
Vanille-Pudding | 1 Päckchen |
Eier | 6 größe M |
Zubereitung
1.Zitrone waschen,trocken tupfen,dünn schälen.Ausspressen.Birnen schälen halbieren,entkernen.Babybirnen abtropfen lassen, Saft auffangen. Mit Wein, 2 EL Zucker,Zitronensaft und Schale aufkochen lassen. Rohe Birnen darin bei schwacher Hitze 10-15 Min. köcheln. Babybirnen die letzten ca. 5 min. mitgaren. Im Sud auskühlen lassen.
2.50g Schoko hacken.Im heißen Wasserbad schmelzen,abkühlen lassen.Mehl,Kakao 1 EL, 125g Zucker,Butter und geschmolzene Schoko erst mit den Knethaken, dann mit kühlen Händen zu Streuseln verarbeiten. Eine Springform(26cm)fetten.Ca die Hälfte der Streusel darin zum flachen Boden drücken.Kalt stellen.
3.Birnen abtropfen lassen, Babybirnen beiseite stellen.Quark.Schmand,150g Zucker und Puddingpulver verrühren.Eier unterrühren.Etwas Creme auf den Boden streichen.Birnenhälften mit der Schnittfläche nach unten im Kreis daraufgeben. Rest Creme darübergeben.Im Heißen Backofen bei 200 C ca. 1 Stunde backen. Nach ca 20 minuten Backzeit übrige Streusel darauf verteilen. Kuchen ca. 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.Herausnehem. auskühlen lassen.
4.50g Schoko hacken.Im heißen Wasserbad schmelzen.Auf den Kuchenrand klecksen.Fest werden lassen.2/3 der Babybirnen vierteln.Anrichten mit Babybirnen verzieren.