Zutaten für 12 Personen
Butter oder Margarine | 175 gr. |
Zucker | 150 gr. |
Mehl | 250 gr. |
Ei Größe M | 1 |
Aprikosen 425 ml | 1 Dose |
weiße Gelatine | 2 Blatt |
Magerquark | 375 gr. |
Zitronensaft | 5 EL |
Schlagsahne | 200 gr. |
Vanillinzucker | 2 Päckchen |
Puderzucker | 1 EL |
evtl. Minze zum Verzieren | etwas |
Mehl zum Ausrollen | etwas |
Fett für die Förmchen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Fett in Flöckchen , 100 gr. Zucker, Mehl und Ei verkneten. Muffinförmchen (ca. 9 cm , 100 ml Inhalt) fetten. Mürbeteig zur Rolle formen, in 12 Stücke schneiden. Jedes Stück auf weing Mehl rund ca. 10 cm Durchmesser ausrollen. Förmchen damit auslegen und Teig am Rand drücken. Teigböden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Förmchen ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.Aprikosen abtropfen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Torteletts in heißen Ofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 15 - 17 Minuten backen. Abkühlen lassen, stürzen und auskühlen lassen.
3.Quark , Zitronensaft und 50 gr. Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen. Erst mit 3 - 4 EL Quark verrühren, dann unter restlichen Quark rühren. Sahne steif schlagen. Dabei Vanillinzucker einrieseln lassen. Sahne unter den Quark heben. Tortelettränder mit Puderzucker bestäuben. Quarkcreme in die Torteletts verteilen. Mit je 1 Aprikosenhälfte belegen und mit Minze verzieren.
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vom
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