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Sauerkraut-Auflauf mit Speck

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Sauerkraut1 Dose
Schalotten2 Stück
Butter30 Gramm
Mehl2 EL
Riesling Liter
Milch¼ Liter
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Muskatnuss1 Msp
Semmelbrösel6 EL
Naturjoghurt200 ml
Limette1 Stück
Schnittlauch1 Bund
Mehl zum Ausrollen etwas
Strudelteig250 Gramm
Butter flüssig100 Gramm
Eigelb2 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Sauerkraut in ein Sieb geben und fest ausdrücken. Schalotten schälen, fein schneiden und mit 20 g Butter glasig dünsten. Mehl darüber stäuben, glatt rühren und mit Weißwein ablöschen. Milch aufgießen und die Soße bei reduzierter Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Öfter umrühren und die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Soße abkühlen lassen. Die restliche Butter in einer Pfanne schmelzen und Semmelbrösel darin goldbraun rösten.

    2.Joghurt in eine Schüssel geben. Limettenschale raspeln. Zusammen mit dem Limettensaft dem Joghurt beifügen. Schnittlauch fein schneiden, hinzufügen und die Soße mit Salz und Pfeffer würzen. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

    3.Backofen auf 210 Grad vorheizen. Strudelteig zu einer hauchdünnen Teigplatte ausziehen und rasch mit flüssiger Butter bepinseln. Eigelbe unter die kalte Sauce rühren und Sauerkraut unterheben. Strudelteig mit dem Semmelbröseln bestreuen und die Füllung auf das erste Drittel des Strudelteigs geben. Den Teig zu einer Rolle formen und die Enden des Teiges einschlagen.

    4.Strudel vorsichtig auf ein eingefettetes Backblech setzen. Die Oberfläche mit der restlichen Butter bepinseln und den Sauerkrautstrudel im Ofen etwa 20 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen einige Minuten ruhen lassen und aufschneiden.

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