Zutaten für 12 Personen
Teig: | etwas |
Mehl | 250 g |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
VZ | 1 Päck. |
Butter | 125 g |
Zucker | 125 g |
Füllung: | etwas |
Äpfel | 600 g |
Saft einer halben Zitrone | etwas |
Mehl zum bestäuben | etwas |
Magarine zum Einfetten | etwas |
Semmelbrösel oder Paniermehl | 3 EL |
Zucker-40g | 3 EL |
Zimt | 1 TL |
Rosinen | 100 g |
Gehackte Mandeln | 50 g |
Guß: | etwas |
Puderzucker | 100 g |
Zitronensaft | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Teig Mehl in eine flache Schüssel geben.In die Mitte eine Mulde drücken.Darin kommen Ei,Salz und VZ.Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen.Zucker drüberstreuen.Von außen nach innen schnell einen glatten Teig kneten und 30min. im Kühlschrank kalt stellen.In der Zwischenzeit die Äpfel schälen,vierteln und entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
2.Mit Zitronensaft betreufeln.Die Hälfte des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in eine gefettete Springform legen.Einen Rand andrücken.Semmelbrösel auf dem Tortenboden verteilen.Apfelstücke drauf verteilen.Zucker und Zimt mischen,mit den gewaschenen Rosinen und den Mandeln auf den Äpfeln verteilen.
3.Restlichen Teig in Springformgröße ausrollen und als Deckel auf die Äpfel legen.Im vorgeheitzten Ofen auf mittlerer Schiene 45min.bei 200°C backen.Gas: Stufe 4 oder 1/2 große Flamme.Torte dann herrausnehmen und Springformrand abmachen und leicht abkühlen lassen.Auf ein Kuchengitter schieben.
4.Für den Guß Puderzucker mit Zitronensaft in einer Schüssen gut verrühren und über den noch warmen Kuchen streichen.Fest werden lassen und Fertig !!!Guten Apetit
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Karintongers
vom
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