Sauerkraut-Auflauf mit Speck
1 StdZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Pellkartoffeln gegart | 600 Gramm |
Sauerkraut tafelfertig | 850 Gramm |
Zwiebel frisch | 2 Stück |
Tomaten | 4 Stück |
Fett für die Form | etwas |
Für die Sauce | etwas |
Sahne | 200 ml |
Schmand | 200 ml |
Eier | 2 Stück |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle weiß | 3 Msp |
Paprikapulver scharf | ½ TL |
Paprika edelsüß | ½ TL |
Anis Gewürz | ½ TL |
Speck in Scheiben | 150 Gramm |
Käse gerieben | 100 Gramm |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)514 (123)
Eiweiß4,0 g
Kohlenhydrate6,0 g
Fett9,1 g
Zubereitung
1.Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Sauerkraut abtropfen lassen und etwas ausdrücken. Zwiebeln abziehen, Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und Zwiebeln und Tomaten in Scheiben schneiden.
2.Sauerkraut in vier gefetteten Auflaufförmchen verteilen, Kartoffeln, Zwiebeln und Tomaten fächerartig darauf anrichten.
3.Für die Sauce Sahne, Schmand und Eier verquirlen, mit den Gewürzen pikant abschmecken und über den Auflauf gießen.
4.Speck in einer beschichteten Pfanne knusprig braten, mit dem Käse über den Auflauf geben und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa 30-40 Minuten goldbraun überbacken.