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eisbein mit sauerkraut und erbsenpüree

2 Min

Zutaten für 4 Personen

getrocknette erbsen
500 gr.
fleischbrühe
½ liter
Suppengrün frisch
1 bund
gepökelte schinkeneisbeine je 1 kg
2
Zwiebeln frisch
2
lorbeerblätter
2
Pimentkörner
5
Pfefferkörner schwarz , salz , pfeffer
5
Butterschmalz
1 eßl.
Sauerkraut abgetropft frisch
500 gr.
wacholderbeeren
4
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)254 (61)
Eiweiß1,7 g
Kohlenhydrate9,9 g
Fett0,4 g

Zubereitung

  1. 1.erbsen über nacht in 1 1/2 liter wasser einweichen . am nächsten tag mit der hälfte einweichwasser , fleischbrühe und dem kleingehackten suppengrün die erbsen 1 1/2 stunden bei leichter hitze köcheln lassen . zwiebeln klein hacken und zusammen mit den lorbeerblätter, pimentkörner , pfefferkörner , eisbein , und etwas salz in einem topf mit 3 liter kochenden wasser legen und 1 1/2 stunden leicht kochen . butterschmalz in einem topf erhitzen und sauerkraut und zerdrückte wacholderbeeren zugeben und 1/4 liter der eisbeinbrühe zugeben . kraut bei schwacher hitzen 40 minuten köcheln . die erbsen abschutten und zu einem püree verarbeiten , eventuell etwas sahne zugeben und mit pfeffer und salz würzen . eisbein aus der brühe nehmen und zusammen mit dem sauerkraut und dem püree servieren

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Zutaten für 4 Personen