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Bienenstich mit Schmand-Aprikosen-Füllung

1 Std 15 Min

Zutaten für 24 Personen

Milch
700 ml
Hefe Würfel
1 Stück
Mehl
500 g
Mehl
15 g
Ei
1 Stk.
Zucker
75 g
Butter weich
150 g
Salz
1 Prise
Zitrone unbehandelt
1 Stk.
Zucker
3 EL
Sahne
50 g
Mandel süß gehackt
75 g
Kokosraspeln
75 g
Vanillepudding
1 Päckchen
Aprikosen
1 Glas
Gelatine
6 Blatt
Schmand
400 g
Zucker
2 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1178 (281)
Eiweiß5,5 g
Kohlenhydrate24,7 g
Fett17,9 g

Zubereitung

  1. 1.250 ml Milch erwärmen, Hefe darin auflösen. 500g Mehl, Ei, 75 g Zucker, 50 g Butter, Salz und die abgeriebene Schale der Zitrone in eine Schüssel geben. Hefemilch zugießen. Alles glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 min gehen lassen.

    2.100 g Butter und 3 El Zucker erwärmen. Sahne zugießen, aufkochen und ca. 5 min köcheln lassen. Mandeln und Kokosraspeln unterrühren. Abkühlen lassen. Puddingpulver, 2 El Zucker und 5 El Milch glatt rühren. 400 ml Milch aufkochen lasen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, aufkochen und unter Rühren ca. 1 min köcheln lassen. In eine Schüssel füllen und direkt mit Folie bedeckt abkühlen lassen.

    3.Teig 1x durchkneten, Fettpfanne mit Backpapier auslegen. Teig darauf ausrollen. Zugedeckt nochmals ca. 20 min gehen lassen. Nussmasse darauf geben. Bei 175° Umluft ca. 20 min backen. Auskühlen lassen!

    4.Aprikosen abtropfen lassen, fein würfeln. Gelatine einweichen. Schmand aufschlagen, süßen. Gelatine ausdrücken, auflösen. Mit 2 El Schmand verrühren, in den Rest Schmand unterrühren. Obst unterheben. Pudding gut durchrühren, Schmand esslöffelweise unterrühren. Ca. 15 min kalt stellen. Bienenstich vierteln, Stücke waagerecht durchschneiden. Böden mit Creme bestreichen, Deckel draufsetzen. Noch ca. 2 Std. kalt stellen.

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Zutaten für 24 Personen