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Vollkorn-Sauerteig (Roggen)

Zutaten für 4 Personen

Roggenmehl
100 gramm
warmes Wasser
100 ml
Honig
20 gramm
Joghurt
2 Teelöffel
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)737 (176)
Eiweiß3,2 g
Kohlenhydrate39,1 g
Fett0,5 g

Zubereitung

  1. 1.In einem Einweckglas ansetzen. Auf Sauberkeit achten. Einweckglas mit Tuch verschliessen. 100gr Roggen fein mahlen und mit dem Wasser, Honig und Joghurt verrühren. 24 Stunden warm (25 bis 30 Grad) stellen. Dann wieder 100gr Roggenmehl und 100gr. warmes Wasser zugeben und verrühren. Wieder 24 Stunden warm stellen. Nochmal 100gr. Mehl und Wasser zugeben und wieder 24 Stunden warm stellen. Danach ist der Sauerteig fertig und kann auch im Kühlschrank für 2 Wochen aufgehoben werden. Man kann auch nach zB einer Woche wieder Mehl und Wasser zugeben und wieder warm stellen. Wenn der Sauerteig fertig ist riecht er angenehm säuerlich bzw. bierig. Darf nicht scharf nach Essig riechen.

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