Artischocken

......das Einsteigerrezept

von Mariolana
Artischocken - Rezept
   FÜR 4 PERSONEN
4 Stk.
große Artischocken
3 Stk.
Kardamomkapselnl schwarz - die Samen
3 Teelöffel (gestrichen)
Salz
1 Stk.
Zitrone - den Saft oder 4 EL Weißweinessig
4 Stk.
Knoblauchzehen in Scheibchen
1 Bd.
Petersilie
2 EL
Minze frisch, gehackt
6 Stk.
schwarze Pfefferkörner
10 gr.
Butter
1
1 Liter Wasser mit den Gewürzen aufkochen.
2
Die Stiele der Artischocken abschneiden oder herausdrehen. Die Schnittstellen mit Zitronensaft bestreichen. Die Blattspitzen mit einer Schere um ca. 1/3 kürzen, ebenfalls mit Zitronensaft bestreichen. Artischocken sofort in den Sud geben und ca. 45 Minuten sprudelnd kochen. Sie sind gar, wenn man ein Innenblatt leicht herausziehen kann.
3
Artischocken kopfüber auf einem Gitter abtropfen lassen. Ich mag sie am liebsten lauwarm und ohne Sauce. Wer eine Sauce zum Dippen möchte, könnte dazu z. B. eine Kräutervinaigrette servieren