Zutaten für 16 Personen
Vanilleschote | ½ Stück |
Mehl | 125 Gramm |
Mandeln gemahlen | 100 Gramm |
Butter | 150 Gramm |
Zucker | 75 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Aprikose Konserve abgetropft | 500 Gramm |
Zitrone unbehandelt | 1 Stück |
Magerquark | 750 Gramm |
Eier | 4 Stück |
Eigelb | 2 Stück |
Schlagsahne | 200 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Speisestärke | 80 Gramm |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 10 Min
1.Vanilleschote halbieren und Mark auskratzen und mit Mehl, Mandeln, Butter, Zucker und Salz rasch zu einem Teig verkneten. In Folie gewickelt 30min kaltstellen. In der Zeit schon einmal die Aprikosen abtropfen lassen. Die Schale der Zitrone abreiben und auspressen (den Saft brauchen wir später). Nun kann man sich kurz zurück lehnen und Aprikosensaft trinken.
2.Quark, Eier, Eigelb, Sahne, Zitronensaft und -schale verühren, anschließend Zucker und Stärke unterrühren. Nun den Ofen schon einmal auf 175° vorheizen.
3.2/3 des kühlen Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form (28cm) ausrollen und die Form damit auskleiden, den Teigrand dabei bis 1cm unter den Rand der Backform hochziehen.
4.Die hälfte der Aprikosen mit der Wölbung nach oben auf den Kuchenboden legen. Die Quarkmasse darüber verteilen und die restlichen Aprikosen darauf legen. Das ganze ca 40min backen.
5.Nun den restlichen Teig ausrollen und in 1cm breite Streifen schneiden. Damit ein Gitter auf den Kuchen legen und noch einmal für 30 Minuten backen.
6.Den warmen Kuchen mit Puderzucker bestäuben und ggf. vor dem servieren noch einmal nachpudern.
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vom
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