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Sauerteigbrot (4 Stück)

3 Std 10 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Wasser, ca 37 °C13 dl
Sauerteig1 ½ dl
Butter oder Margarine, Zimmertemperatur25 g
Hefe25 g
Sirup1 ½ EL
Kumin, zerstoßen1 ½ EL
grobes Roggenmehl, Roggenvollkornmehl oder Roggenvollkornschrot700 g
dunkles Weizenmehl oder Weizenvollkornmehl1100 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 10 Min
  • 1.Wasser in eine Teigschüssel geben. Bis auf ca. 50 g von dem Weizenmehl (zum Teig kneten), alle Zutaten miteinander in der Schüssel vermischen.

    2.Den Teig kräftig durchkneten, bis er geschmeidig ist. Eventuell etwas Mehl hinzufügen, bis die notwendige Konsistenz erreicht ist

    3.Den Teig zugedeckt eine Stunde gehen lassen.

    4.Auf einer bemehlten Oberfläche den Teig geschmeidig kneten und in vier Teile aufteilen. Aus jedem Teigstück ein viereckiges Brot formen. Alle Brote kommen auf ein gefettetes Backblech - eins in jede Ecke. Anschließend die Brote mit Wasser bepinseln und mit Roggenmehl bestreuen.

    5.Die Brote nochmals zugedeckt 40 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 200 °C vorheizen.

    6.Die Brote im unteren Teil des Ofens ca. 45 Minuten backen.

    7.Die Brote auf einem Gitter zugedeckt abkühlen lassen.

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