QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Apfelkuchen

2 Std 25 Min

Zutaten für 6 Personen

Butter
125 gr.
Zucker
100 gr.
Vanille-Zucker
1 Päckchen
Eier
3 Stück
Mehl
125 gr.
Backpulver
1 TL (gestrichen)
Äpfel
500 gr.
Aprikosenmarmelade
1 EL
Wasser
2 EL
Zuckerglasur
etwas
Prise Salz
etwas
Zimt
etwas
gemahlene Nelken
etwas
Muskatnuss
etwas
gemahlener Imgwer
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1019 (243)
Eiweiß1,8 g
Kohlenhydrate31,1 g
Fett12,4 g

Zubereitung

  1. 1.Den Teig zubereiten: Butter, Zucker, Vanillezucker schaumig rühren und Eier und Prise Salz dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach dazugeben.

    2.Apfel schälen, entkernen und in Stückchen schneiden. Mit Zitrone beträufeln, damit sie nicht braun werden.

    3.Kuchenform (A C H T U N G 18 cm Durchmesser) fetten und mit Semmelbrösel bestäuben. Die Häflte des Teiges einfüllen.

    4.Äpfel würzen mit Zimt, Nelken, gemahlenem Ingwer und Muskatnuss.Anschließend diese in den restlichen Teig geben. In die Form füllen und glattstreichen.

    5.Kuchen bei 150° (Umluft) 50 Minuten backen. Sofort nach dem Backen die Marmelade mit Wasser kurz aufkochen und den Kuchen damit bestreichen. Abkühlen lassen. Zum Schluß Zuckerglasur darüber geben.

    6.Für einen Kuchen mit 26 cm Durchmesser alle Zutaten verdoppeln und die Backzeit um 10 Minuten verlängern. Dieser Kuchen bleibt durch das Aprikotieren wunderbar saftig. Guten Appetit.

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen