Feiner Apfelkuchen
1 StdZutaten für 6 Personen
Zutaten für 6 Personen
Für die Füllung: | etwas |
Äpfel säuerlich | 500 gr. |
Zucker | 75 gr. |
Zitronensaft | 3 Esslöffel |
Zimt | 1 TL |
Wasser | 200 ml |
Für den Teig: | etwas |
Mehl | 200 gr. |
Zucker | 150 gr. |
weiche Margarine | 200 gr. |
Eier | 4 |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1050 (251)
Eiweiß1,7 g
Kohlenhydrate33,4 g
Fett12,2 g
Zubereitung
1.Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
2.In einem Topf Wasser, Zucker, Zitronensaft und Zimt zum kochen bringen. Apfelspalten hineingeben und zugedeckt 2 min. bei geringer Hitze köcheln lassen. Apfelspalten abtropfen und auskühlen lassen.
3.Für den Teig, die weiche Margarine mit dem Zucker schaumig rühren. Mehl und Eier dazugeben und kräftig verrühren. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit Semmelbrösel ausgestreute, Springform geben. Die kalten Apfelspalten in der Mitte darauf verteilen, ca 1 cm Rand auslassen.
4.Nun den Rest des Teiges obendrauf geben. Im vorgeheizten Backofen, 170°C, auf untester Schiene ca. 45-50 min. backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.