Gestürzter Birnenkuchen
Zutaten für 8 Personen
Birnenhälften aus der Dose | 300 g. |
brauner Zucker | 3 Eßl. |
Mehl | 250 g. |
Butter | 125 g. |
Zucker | 170 g. |
Eier | 2 Stück |
Backpulver | 2 Teel. |
Butter | etwas |
Birnensaft | 125 ml. |
Zubereitung
1.Backofen auf 180 Grad vorheizen, eine Kastenform ( 21x7x14 ) mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen, den braunen Zucker gleichmäßig in die Form streuen, die Birnenhälften längs halbieren und den Boden der Form damit auslegen.
2.Mehl und Backpulver in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken, Butter und Zucker in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat, vom Herd nehmen, Eier und Birnensaft verrühren.
3.Die Butter- und Eiermischung zum Mehl geben und mit einem Kochlöffel rühren bis die Zutaten vermengt sind, nicht überrühren.
4.Den Teig über die Birnen geben und glattstreichen, 50 Minuten backen, mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen, bleibt kein Teig daran hängen, Kuchen aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten in der Form stehen lassen, anschließend auf ein Kuchengitter stürzen.
5.Die Wartezeit vor dem Stürzen muss unbedingt eingehalten werde.