QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Kuchen Birne ~ Helene ~ Torte"

Zutaten für 12 Personen

Für den Knetteig:
etwas
Mehl
150 Gramm
Margarine
75 Gramm
Zucker
75 Gramm
Ei
1
Backpulver
1 Teelöffel
Als Zwischenlage:
etwas
Birnenhälften abgetropft
1 Dose
Für den Biskuitteig:
etwas
Eier
4
Zucker
200 Gramm
Vanillezucker
1 Päckchen
Mehl
130 Gramm
Kakaopulver
30 Gramm
Backpulver
1 Teelöffel
Für den Guss:
etwas
Schokoladen-Fettglasur
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1717 (410)
Eiweiß5,3 g
Kohlenhydrate73,0 g
Fett10,4 g

Zubereitung

  1. 1.Aus den Zutaten einen glatten Knetteig herstellen und ihn auf den Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform geben.

    2.Darauf die Birnenhälften kreisförmig anordnen.

    3.Für den Biskuitteig Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Mehl, Kakao und Backpulver mischen, auf die Schaummasse sieben und unterheben. Teig auf die Birnen geben.

    4.Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180°C ca. 55 - 60 Minuten backen. Stäbchenprobe!

    5.Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen. Mit Schokafettglasur überziehen. Ich hatte noch einen Rest helle Glasur und habe sie über die dunkle gesprenkelt und getropft. Verblüffendes Ergebnis.

zurück zum Rezept
Zutaten für 12 Personen