Zutaten für 6 Personen
500 g Kichererbsen und 250 g getrocknete Kastanien, | etwas |
über Nacht in reichlich Wasser eingeweicht | etwas |
1 kleiner Serrano-Schinkenknochen oder | etwas |
1 Stück geräucherte Schweinehaxe | etwas |
250 g ungeräucherter, durchwachsener Speck | etwas |
in Würfel geschnitten, 2-3 Knoblauchzehen, zerkleinert | etwas |
2-3 Stangen Staudensellerie, zerkleinert | etwas |
2 kleine getrocknete rote Chilischoten | etwas |
(ohne Samen) zerkleinert, 2-3 Nelken, 1 Lorbeerblatt | etwas |
1/2 TL zerstoßene Pfefferkörner, Salz | etwas |
Zum Servieren: | etwas |
2 hartgekochte Eier (halbiert oder geviertelt) | etwas |
2-3 EL zerkleinerter frischer Koriander oder | etwas |
zerkleinerte frische Petersilie, 2 EL Olivenöl, Salz | etwas |
1 Hand voll frischer Pilze (z.B. Steinpilze, Champignons | etwas |
oder Kaiserlinge), geputzt und in Scheiben geschnitten | etwas |
1 TL Olivenöl, Salz und Pfeffer | etwas |
1/2 TL getrockneter Thymian (nach Belieben) | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Kichererbsen und die Kastanien abgießen und in einen großen Topf geben. Bis auf das Salz alle restlichen Zutaten für den Eintopf hinzufügen. So viel Wasser zugießen, dass es mindestens fingerbreit über den Zutaten steht. Das Ganze zum Kochen bringen. Die Hitze verringern und den Eintopf 1,5 bis 2 Stunden köcheln lassen, bis die Kichererbsen und die Kastanien sehr weich sind. Bei Bedarf kochendes Wasser zugießen; dabei eventuell die Hitze kurzfristig erhöhen, denn der Eintopf muss stets leicht sprudelnd kochen, sonst werden die Kichererbsen nicht weich. Das fertige Gericht sollte nicht zu trocken sein, sondern die Konsistenz einer dicken Suppe haben.
2.Vor dem Servieren das Öl unterrühren und den Eintopf kurz aufkochen lassen, damit sich das Öl mit der Brühe gut verbindet. Mit Salz abschmecken.
3.Wenn gewünscht, für die Pilze das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Die Pilze zugeben und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Braten, bis die Pilze leicht gebräunt und weich sind
4.Den Eintopf auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit den Eiern garnieren und mit Koriander bestreuen. Nach Belieben auf jede Portion ein paar Pilzscheiben geben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****a
vom
Kommentare zu „Kastanien-Kichererbseneintopf“