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Apfel-Mohn-Torte mit Schmandguss

1 Std 30 Min

Zutaten für 12 Personen

Mehl
300 g
Zucker
225 g
Vanillin-Zucker
1 Pk.
Salz
1 Prise
Butter kalt
175 g
Eier
5
Äpfel säuerlich, rotschälig
1 kg
Apfelsaft
¼ l
Sauerrahm - Schmand
375 g
Vanillesoßen-Pulver für einen 1/2 l Milch
1 Pk.
Mohnfülle 250 g
1 Pk.
Marillenmarmelade oder Apfelgelee
80 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)977 (233)
Eiweiß1,8 g
Kohlenhydrate28,4 g
Fett12,4 g

Zubereitung

  1. 1.Mehl mit 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Butter und 1 Ei zu einem Mürbteig verkneten. Diesen dann ausrollen und eine gefettete Springform + Rand (26 cm) damit auslegen. Den Boden öfters mit einer Gabel einstechen und die Form dann 30 Minuten kalt stellen. Backofen auf 180°C vorheitzen.

    2.Die Äpfel entkernen und in große Stücke schneiden. Den Apfelsaft aufkochen und die Apfelstücke darin 2-3 Minuten dünsten, dann abgießen und gut abtropfen lassen.

    3.Für den Schmandguss 250 g Sauerraham-Schmand, 4 Eier, 75 g Zucker und Vanillesoßenpulver verrühren.

    4.Für die Mohnfülle 125 g Sauerrahm - Schmand, Mohnmasse und Marmelade verrühren.

    5.Die Monmasse auf den Teigboden geben und die Äpfel darauf verteilen. Den Schmandguss darübergießen.

    6.Torte im Backofen bei 180 °C ca. 1 Stunde backen. Nach dem Backen den Kuchen mit einem Messeer vom Formrand lösen und in der Form mindestens 4 Stunden auskühlen lassen. Kucken dann aus der Form lösen.

    7.Nach Geschmack kann auch eine Nussfülle verwendet werden. Rosinen im Guss, sind auch eine gute Sache.

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