Weihnachtsgans
4 StdZutaten für 8 Personen
Gans ca. 3,5 kg | 1 Stück |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Majoran | 2 EL |
Gänseleber frisch | etwas |
Brötchen alt | 3 Stück |
Zwiebeln | 2 Stück |
Apfel | 1 Stk. |
Schmand | 150 Gramm |
Eier | 3 Stück |
Erbsen tk | 1 Tasse |
Petersilie gehackt | 2 EL |
Salz | 1 TL |
Pfeffer | 1 TL |
Muskat | etwas |
Armagnac | 1 glas |
Bier | 1 glas |
Stärke | etwas |
Zubereitung
1.Möglichst eine frische Gans nehmen. Eine tiefgefrorene Gans muss vorher aufgetaut werden. Gans ausnehmen, innen und außen gut waschen, trocken tupfen. Den Brüzel wegschneiden. Die Gans außen nur mit Salz, innen gut mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben. Zwiebelm schälen, Apfel vom Kerngehäuse befreien, würfeln.
2.Mit der Flesichmasse, dem Schmand und den Eiern gut verkneten. Die Erbsen unterheben und mit Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskat und Armagnac pikant abschmecken. Die Gans mit der Masse füllen und zunähen. Die Gans im Backofen im geschlossenen Bräter in etwas Wasser 30 Minuten andünsten.
3.Danach ohne Deckel bei circa 200° C circa 3 Stunden braten, dabei mehrmals wenden und immer wieder mit etwas Bratflüssigkeit bestreichen. Nach Abschluss der Bratzeit die Gans aus dem Bräter nehmen, warm stellen. Den Bratenfond mit Wasser und Bier lösen, mit etwas Stärke binden, aufkochen und würzen. Dazu schmecken Apfelrotkohl und Knödel.