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Weihnachtsgans

4 Std

Zutaten für 8 Personen

Gans ca. 3,5 kg
1 Stück
Salz
etwas
Pfeffer
etwas
Majoran
2 EL
Gänseleber frisch
etwas
Brötchen alt
3 Stück
Zwiebeln
2 Stück
Apfel
1 Stk.
Schmand
150 Gramm
Eier
3 Stück
Erbsen tk
1 Tasse
Petersilie gehackt
2 EL
Salz
1 TL
Pfeffer
1 TL
Muskat
etwas
Armagnac
1 glas
Bier
1 glas
Stärke
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1201 (287)
Eiweiß2,6 g
Kohlenhydrate3,5 g
Fett29,4 g

Zubereitung

  1. 1.Möglichst eine frische Gans nehmen. Eine tiefgefrorene Gans muss vorher aufgetaut werden. Gans ausnehmen, innen und außen gut waschen, trocken tupfen. Den Brüzel wegschneiden. Die Gans außen nur mit Salz, innen gut mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben. Zwiebelm schälen, Apfel vom Kerngehäuse befreien, würfeln.

    2.Mit der Flesichmasse, dem Schmand und den Eiern gut verkneten. Die Erbsen unterheben und mit Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskat und Armagnac pikant abschmecken. Die Gans mit der Masse füllen und zunähen. Die Gans im Backofen im geschlossenen Bräter in etwas Wasser 30 Minuten andünsten.

    3.Danach ohne Deckel bei circa 200° C circa 3 Stunden braten, dabei mehrmals wenden und immer wieder mit etwas Bratflüssigkeit bestreichen. Nach Abschluss der Bratzeit die Gans aus dem Bräter nehmen, warm stellen. Den Bratenfond mit Wasser und Bier lösen, mit etwas Stärke binden, aufkochen und würzen. Dazu schmecken Apfelrotkohl und Knödel.

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Zutaten für 8 Personen