Dips - Hummus Grundrezept
Zutaten für 4 Personen
getrocknete Kichererbsen | 250 g |
Zwiebel | 1 |
Knoblauchzehen | 3 |
Öl | 1 El |
Tahinapaste | 50 g |
Joghurt | 2 El |
Zitronensaft | 3 El |
Salz | etwas |
Zubereitung
1.Kie Kichererbsen gut waschen, mit reichlich Wasser über Nacht einweichen lassen. Am nächsten Tag die K.Erbsen unter Wasser leicht gegeneinander reiben, die Schale löst sich und schwimmt auf dem Wasser, abschöpfen. Das Einweichwasser abgießen und aufbewahren.
2.Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und in einem tiefen Topf im Öl glasig dünsten. Die Kichererbsen dazugeben und mit dem Einweichwasser gut bedecken. Kurz aufkochen und bei schwacher Hitze zwei Stunden köcheln lassen. Durch ein Sieb abgießen und das Wasser auffangen, beiseite stellen.
3.Die Kichererbsen pürieren, Tahinapaste, Joghurt und 2 El Zitronensaft unterrühren und mit Salz abschmecken. Ist das Pürree zu fest, noch etwas Kochflüssigkeit dazugeben. Hummus auf einen Teller geben, und mit einem Eßlöffel in die Mitte eine Vertiefung für die Garnitur machen.
4.Serviervorschläge: 1. In die Vertiefung einen El Olivenöl geben und gehackte Petersilie darüberstreuen. Eine feuchte Gabel in Paprikapulver tauchen und damit Muster in den Hummus drücken. 2. Einen El Pinienkerne ohne Fett rösten, in die Vertiefung 2 El Olivenöl gießen und die Kerne und Paprikapulver auf den Hummus streuen