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Bayrisch Kraut

1 Std 20 Min

Zutaten für 4 Personen

junges Weißkraut
3/4-1 kg
Zum Dünsten:
etwas
Zucker
1 EL
Zwiebel, Salz, Kümmel
1
Essig
2 EL
Flüssigkeit
1/4-3/8 L
Zum Binden nach Belieben:
etwas
Mehl, wer mag mit Butter als Buttermehlkloß=10-20 gr. Butter
10-20 gr
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1273 (304)
Eiweiß9,4 g
Kohlenhydrate62,4 g
Fett1,4 g

Zubereitung

  1. 1.Kraut von schlechten Blättern befreien, vierteln, waschen, hobeln, dabei vom Strunk befreien.

    2.Zucker in Fett karamelisieren lassen, feingeschnittene Zwiebel und Kümmel zugeben, kurz andünsten, Kraut beifügen, salzen, gut durchdünsten. Essig und wenig Flüssigkeit dazugeben, im geschlossenem Topf bei mäßiger Hitze unter allmählicher Zugabe von weiterer Flüssigkeit gar dünsten. Garzeit 3/4-1 Stunde. (Ist vom Alter des Krauts abhängig)

    3.Wenn das Gemüse gebunden werden soll, dann dieses kurz vor Ende der Garzeit mit Mehlteiglein, durch Stauben oder mit Buttermehlkloß binden. Gründlich aufkochen lassen, leicht durchrühren, abschmecken.

    4.Im Schnellkochtopf braucht das Kraut nur 4-8 Minuten.

    5.Paßt gut zu Schweinebraten und schmeckt aufgewärmt noch besser. Auf dem Foto sieht man die gebundene Variante!

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