QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Rode Grütt

Zutaten für 6 Personen

rote Johannisbeeren
500 g
schwarze Johannisbeeren
125 g
Erdbeeren
500 g
Himbeeren
250 g
roter Johannisbeersaft
½ Liter
Speisestärke
60 g
Zucker, wer es süßer mag kann auch mehr nehmen
200 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)230 (54)
Eiweiß1,1 g
Kohlenhydrate10,1 g
Fett0,2 g

Zubereitung

  1. 1.Rote Johannisbeeren von den Rispen streifen mit Hilfe einer Gabel. Bei den schwarzen Johannisbeeren die Stielansätze und Blüten abnehmen. Erdbeeren halbieren. Himbeeren NICHT waschen, nur verlesen. Mit Hilfe von 2 EL Johannisbeersaft die Stärke anrühren. Den restlichen Saft zusammen mit den Johannisbeeren zum Kochen bringen und 5 Min. leicht kochen lassen, dann vom Herd nehmen und 10 Min. ziehen lassen. Anschließend durch ein Sieb streichen, eventuell noch mit Saft auf 1 Liter auffüllen. Mit Zucker abschmecken, mit der Stärke binden und so lange kochen, bis die Grütze klar aussieht. Die anderen Früchte daruntermischen, einmal aufkochen, in eine Schüssel umfüllen, mit Zucker bestreuen und erkalten lassen. Dazu reicht man je nach Geschmack: flüssige Sahne, Milch oder Vanillesauce.

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen