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Wildschweinbraten

42 Min

Zutaten für 4 Personen

Wildschwein (z. B. Halsgrat mit Knochen oder Wildschweinkeule) ohne Schwarte
1 ½ kg
Rosmarin und 1.5 TL Thymian, jeweils getrocknet
1 ½ TL
Salz und Pfeffer
etwas
Knoblauchzehen
3 grosse
Öl (Sonnenblumen- oder natives Olivenöl)
2 ½ Esslöffel
Zwiebel(n), geschälft und klein gewürfelt
2 mittelgrosse
Karotte(n), geschälft und klein gewürfelt
2 grosse
Rotwein, trockener oder halbtrockener
350 ml
Fleischbrühe oder Wildfond
400 ml
Tomate(n), gehäutet und gewürfelt
3 grosse
Honig, flüssiger (Wiesen- oder Blütenhonig)
4 EL
Preiselbeeren aus dem Glas
300 Gramm
Sahne
200 ml
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)391 (93)
Eiweiß12,3 g
Kohlenhydrate1,3 g
Fett3,5 g

Zubereitung

  1. 1.Den Wildschweinbraten mit Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian, den Knoblauchwürfelchen und dem Öl einreiben. Über Nacht zugedeckt im Kühlschrank oder einem kühlen Raum durchziehen lassen. Am nächsten Tag alles zusammen in einen Bräter (Fassungsvermögen 6 l) geben. Die Zwiebel- und Karottenwürfelchen dazu geben, den Bräter auf die Herdplatte stellen und das Fleisch mit den Zwiebeln und Karotten ringsum scharf anbraten. Das Fleisch dabei öfters wenden. Mit dem Rotwein und der Fleischbrühe oder dem Wildfond ablöschen und aufgießen. Die Tomatenstückchen dazu geben. Das Fleisch auf der Oberseite mit dem Honig einstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren (je nach Dicke des Bratenstückes, bei Keulen mit Knochen dauert es evtl. etwas länger). Dabei den Braten n i c h t wenden! Wenn das Fleisch zart ist, den Braten aus dem Ofen nehmen, die Knochen auslösen und das Fleisch warm stellen. Für die Soße das Schmorgemüse und den entstandenen Bratensaft mit den Preiselbeeren mischen und mit einem Passierstab pürieren. Die Sahne einrühren. Nochmals kurz aufkochen lassen, mit Salz abschmecken und zusammen mit dem Fleisch servieren. Dazu passen Semmelknödel oder Brezenknödel, Blaukraut (Rotkohl), Spätzle oder Kartoffeln.

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