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Apfelkuchen mit Mandelcreme

1 Std 40 Min

Zutaten für 12 Personen

gem.Mandeln
100 Gramm
Zucker
200 Gramm
Mehl
300 Gramm
Salz
1 Prise
Backpulver
1 Msp.
Zitronenschale
1 TL
Vanillezucker
1 Päckchen
Butter
200 Gramm
Eigelb
4
Milch
500 ml
Zucker
120 Gramm
Zitronenschale
1 TL
Vanilleschote
1
Eigelb
5
Mehl
60 Gramm
gem.Mandeln
30 Gramm
Bittermandel Aroma
½ Fläschchen
Butter
etwas
Äpfel
4 Stück
geh.Mandeln
50 Gramm
Puderzucker
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1292 (309)
Eiweiß3,9 g
Kohlenhydrate43,8 g
Fett12,9 g

Zubereitung

  1. 1.Mandeln, Zucker, Mehl, Salz, BP, Zitronenschale, VZ, Butter und Eigelb zu einem festen Teig verrühren und 30 Minuten kalt stellen. Milch mit 60g Zucker, Zitonenschale und aufgeschlitzter Vanilleschote erhitzen. Eigelbe mit 60g Zucker verrühren. Mehl dazu und gut untermischen. Aufgekochte Milch vom Herd nehmen. Eiermischung in den Milchtopf geben und umrühren.

    2.Creme bei schwacher Hitze weiter mit dem Schneebesen schlagen, damit sich keine Klümpchen bilden. Nun die Creme durch ein Sieb streichen. Mandeln und Aroma unterziehen und die Creme mit Butterflöckchen besetzen. Ofen auf 180 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen. Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Springform ausbuttern und mit Mehl besteuben. Teig hinein und einen Rand hochziehen.

    3.Kleinen Teigrest beiseite stellen. Die etwas abgekühlte Creme in die Form streichen. Mit Apfelscheiben belegen und mit Puderzucker und Mandeln bestreuen. Restlichen Teig dünn ausrollen, in Streifen schneiden und als Gitter über den Kuchen legen. Den Kuchen für ca.55 Minuten in den Ofen.

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