QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Apfelmuskuchen mit Haferflocken-Krokant

45 Min

Zutaten für 8 Personen

Schmand
2 Becher
Mehl
200 gr.
Backpulver
3 TL
Zucker
150 gr.
Vanillezucker
1 Päckchen
Zimt
½ TL
Salz
1 Prise
Zitronenschale abgerieben
½
Eier
4
Öl
6 EL
Haferflocken
200 gr.
Apfelmus
1 Glas
Krokantmasse:
etwas
Haferflocken
6 EL
Sonnenblumenkerne
2 EL
Zucker
4 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1522 (363)
Eiweiß8,4 g
Kohlenhydrate75,0 g
Fett2,8 g

Zubereitung

  1. 1.Mehl mit dem Backpulver vermischen. Dann den Zucker, Vanillezucker, Zimt, Salz, Zitronenschale, Eier, Öl und 1 Becher Schmand mit einem Mixer verrühren.

    2.Die Haferflocken und das Apfelmus unterrühren. Den Teig in eine Springform füllen und bei 190°C ca. 55 Minuten backen. Restlichen Becher Schmand glatt rühren und auf den noch heißen Kuchen streichen, Kuchen erkalten lassen.

    3.Haferflocken und Sonnenblumenkernen in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, herausnehmen und der Pfanne den Zucker schmelzen. Dann die Haferflocken und Sonnenblumenkerne dazugeben und mit dem Zucker goldbraun karamellisieren lassen.

    4.Die Krokantmasse auf ein Backpapier geben und erkalten lassen. Vorsicht: Seeeehr heiß!!! Wenn das Krokant erkaltet ist, mit den Händen zerkrümeln und auf den Kuchen streuen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 8 Personen