Allerlei: Was sonst in keine Rubrik passt
Gefrorenes Fleisch einkochen
moin habe positive und negative Sachen darüber schon gelesen.
Kann ich jetzt zum Beispiel gefrorenes Hackfleisch auftauen,kräftig anbraten und anschließend einkochen?
Kann ich das mit jedem Fleisch machen?
thx im voraus,
groetjes
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Es ging um die Frage ob ich eingefrorenes Fleisch nach dem auftauen und kräftigen anbraten,einkochen kann."
Ja natürlich kannst du das machen. Es ergibt zwar weder kulinarisch, noch gesundheitlich einen Sinn, aber machen kannst du es. Allerdings nur 1-2 Tage, sonst drohen die beschriebenen gesundheitlichen Folgen. Das Fett im Hackfleisch vergammelt allerdings durch die von Toskanine angesprochenen chemischen Prozesse. Nur in absoluten Notsituationen solltest du dieses tun. Wenn du es weiterverarbeitest hast, dürfte schätzungsweise 90% weniger Geschmack vorhanden sein (siehe Burgerbratlinge). Lieber vorher Buletten oder sowas zubereiten und gegart einfrieren. Hilfreich wäre, wenn dein Gefrierschrank -24°C erreicht.
Frisches Hackfleisch als fertige Mahlzeit würde ich allerdings einkochen. Habe ich, wie Toskanine, auch so von meiner Mutter gelernt. In meiner Kinderzeit gab`s noch keine Gefrierschränke und Mama hat nach dem Schlachten auch die fertigen Fleischgerichte eingekocht.
Auch Wurstwaren wurden so haltbar gemacht.
Zu Deiner Frage: ICH würde es nicht mehr einkochen, sondern nach dem Auftauen so schnell als möglich verbrauchen, wenn es denn schon eingefroren war.
Aber schonend auftauen. Fleisch in ein Sieb legen damit es beim Tauvorgang nicht im Fleischsaft liegt. Dann immer im Kühlschrank tauen lassen. So wird die Bakterienproduktion imn Zaum gehalten. So schnell als möglich verarbeiten (Braten, Kochen). LG Geli
thx