Hallo an alle,
ich habe da mal ne Frage an euch betreffend Pilze putzen bzw. auch generell zum Umgang mit Pilzen.
Aufgrund von Biggi’s genialem Tipp dazu bei meinem Rezept
Eierschwammerlgulasch mit Kartoffelknödeln habe ich in weiterer Folge dann noch ein wenig weiter „geforscht“, weil ich wissen wollte, wie dieser Trick rein physikalisch funktioniert. Im Zuge meiner Suche bin ich dann auf alle möglichen Tipps und Tricks zum Pilze putzen gestoßen.
Manche machen es in etwa so wie Biggi, manche schwören auf Wasser mit Mehl, von Milch habe ich sogar auch irgendwo etwas gelesen, andere wiederum halten von allen diesen Methoden gar nichts und machen es lieber nach „alter Schule“.
Mich würde nun Folgendes interessieren:
1. Wie handhabt ihr das so? Welche Techniken bevorzugt ihr und mit welchem „Trick“ hab ihr event. besonders gute Erfahrungen gemacht?
2. Sollte man unterschiedliche Pilzsorten auch auf unterschiedliche Art und Weise behandeln, oder ist Pilz einfach Pilz?
3. Ich selbst habe Pilze noch nie gewaschen, weil ich weiß, dass man sie nur trocken putzen sollte, da sie sich ansonsten mit Wasser vollsaugen. Andererseits denke ich mir, man muss sie ja nicht gleich in Wasser „einweichen“, sondern könnte sie z.B. in einem Sieb kurz abbrausen und dabei immer wieder schwenken. Inwiefern könnte das das Aroma der Pilze negativ beeinflussen? Das Aroma steckt ja nicht nur in der äußeren „Haut“, oder? Dazu habe ich noch nie irgendwo eine Erklärung gelesen. Weiß es jemand von euch und kann es erklären?
Und 4.: Die Art der Zubereitung von Pilzen, z.B. beim Braten in der Pfanne, unterscheidet sich in vielen Rezepten. Manchmal steht da man soll sie so lange braten, bis das austretende Wasser zur Gänze verdunstet ist, bei anderen RZ soll man sie nur kurz anbraten. Inwiefern haben die unterschiedlichen Arten des Bratens Einfluss auf den Geschmack der Pilze bzw. auf den Geschmack des Gerichtes in dem sie zubereitet werden?
Ich freue mich über eure Erfahrungen, Rückmeldungen und Belehrungen! :)
Liebe Grüße Uschi
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GLG Uschi
immer selbst gesammelt haben - es wachsen ja genügend in der schönen Eifel!! Und zum Putzen und Reinigen von selbstgesuchten gilt immer noch folgendes: gleich im Wald sauber putzen, dann braucht
man daheim kein Wasser, kein Mehl oder sonst noch was ... im Höchstfall ein kleines Pinselchen, wenn schon mal eine Tannennadel oder ein Moosfähnchen dran hängt. Meine Kinder und auch mein lieber Mann haben das eingesehen und bringen mir das kostbare Gut aus
den Wäldern ganz sauber heim, sie ersparen mir damit viel Mühe, was auch verschiedene Bilder bei meinen Pilzgerichten eindeutig beweisen.
sauberen Baumwoll-Lappen.
Es ist doch ganz klar: wer die Pilze nicht an Ort und Stelle
reinigt, legt sie nach und nach in den Sammelkorb. Dort liegt
dann der Schmutz vom unteren Ende an den Hüten der nächsten Pilze ... alles ist verschmutzt und muß dann daheim natürlich mit Wasser "gewaschen" oder mit Mehl "verschüttelt" werden.
Glaub mir: ein sauberes Pilze-Sammeln erspart das alles. Das
ist so meine Erfahrung mit Waldpilzen und wir hatten Jahr für
Jahr recht viele davon!!
Bei Saitlingen und Trüffeln mache ich gar nichts, die sind immer sauber.