Technik & Co.: Probleme und Fragen
Guter Pilzschneider?
Hallo (Hobby-) Köche,
die Profis schneiden einen Champignon blitzschnell in (fast) gleichgroße Scheiben. Meine werden von schief bis krumm und dünn bis etwas dicker völlig unterschiedlich. Dann habe ich es mal mit einem Draht-Eierschneider versucht, aber da habe ich Angst, dass mir die Drähte reißen. Die schneiden einfach nicht durch den Hut.
Ein großer Versandhandel bietet Produkte von diversen Herstellern an, so aus China und auch "Westmark" aus Deutschland. Doch die Rezensionen sind niederschmetternd. Ich will keine Kunststoffprodukte, sondern Edelstahl. Die Messer verbiegen sich jedoch schon nach wenigen Pilzen. Ein anderes "Westmark"-Produkt habe ich schon zurückgeschickt, weil schief und schlecht verarbeitet. Deshalb vertraue ich der Firma nicht.
Welchen STABILEN Scheibenschneider für Pilze würdet ihr empfehlen?
Danke für eure Erfahrungen.
Um den Beitrag "Guter Pilzschneider?" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.
Und ich vermute, dass du dich mit deinem Messer ähnlich bewegst, d.h. im Wesentlichen drückend. Beim Ei und einer Kartoffel mag das gut gehen, bei den Pilzen geht das eher nicht.
Ich bin der gleichen Meinung wie sylvia57 und ein sehr scharfes Messer ist so ziemlich das Beste. Allerdings sollte das Messer eine Klingenbreite von ca. 4 cm haben und am Rücken maximal 1,6 mm haben. Die Klinge sollte eine Schneidkeil von maximal 15 Grad haben.
Und der eigentliche Trick dabei ist dann, die Klinge am Griff ansetzen und ohne Druck, also nur mit dem Gewicht des Messers, das Messer durch den Pilz ziehen. Und dann, ohne jede Anstrengung ist jeder Schnitt wie der andere.
Zum Messer selbst, ich besitze ein Santoku mit 20 cm Klingenlänge, das ich selbst schleife. Das Klingenmaterial sollte eine Härte mehr als RC 20 haben, dann braucht man lange nicht zu schleifen.
Das Messer selbst ist kein Allzweckmesser, sondern ein Messer der 3 Tugenden und so sollte es auch behandelt werden.
Was das Einsparen von vielen Sekunden anbelangt, die du mit einem Pilzschneider erwartest... überleg mal, wie oft in der Woche schneides du Pilze, wieviel ganz gleichen Ausschuss werden sie produzieren? Und zuletzt, wieviel dieser Ärgernisse dieser Technik wirst du pro Jahr entsorgen müssen?
L.G. dieter
Pilz hinstellen- Gabel (bei grossen Pilzen eine Menügabel- bei kleineren eine Kuchengabel als Abstandmesser) drauf halten und dann mit dem Messer zerteilen. Wichtig nicht zu feste drücken sonst bricht der Stiel (des Pilzes) ab. LG Biggi
Empfehlungen: Garkeine, wenn man mich fragt.
Also Du willst perfekte Symmetrie bei der Schnittbreite?? Frag doch für solchen Mumpitz die Hersteller, da wird doch wirklich genug angeboten. Was spricht gegen ein Gemüsemesser, ist solides Handwerk etwa nicht mehr gefragt? Richtige Schnitttechnik und vorsichtiges schneiden, dann kommst Du bestimmt zum Ziel.
aber es gibt doch dumme Fragen. Hast du nachgefragt, ob da jemand mit der Schieblehre dabei steht und Scheibe für Scheibe in mm-Stärke nachmisst: 1,o, sehr gut, 0,8, das ist Ausschuss, 1,5 an der oberen Grenze, was 2,0 oben und unten 1, schon wieder Ausschuß... und wie lange das dauert... das würde dich doch auch nerven... und da könnte ich mir durchaus vorstellen, dass man sich einen kleinen Automaten wünscht oder ein sehr großes Messer...
L.G. aus Fernost
dieter
Für mich steht fest: Es gibt keine dummen Fragen, sondern nur dumme Antworten (schiefgrins). Du warst doch sicherlich auch mal Anfänger ... oder ????? Man sollte das nicht vergessen !!!! LG ~Geli~