Koch- und Backfragen
Rhabarberblüten
Meine üppige Rhabarberstaude hat eine dicke Blüte angesetzt, die fast wie
ein mittelgroßer Blumenkohl aussieht.
Daß ich sie entfernen sollte, weiß ich ja schon; aber nun habe ich gelesen, daß
man die Blüten auch sehr gut wie Gemüse kochen kann. Hat das schon jemand probiert? Wie wurde zubereitet und vor Allem: wie hat das geschmeckt?
Ich bin gespannt wie ein Flitzebogen auf eventuelle Antwort(en)!!
Mit lieben Grüßen mimi
Um den Beitrag "Rhabarberblüten" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.
bei Google schlau gemacht und möchte die Blüten doch nicht
zubereiten. Ich habe sie nach Vorschrift "geerntet" und in eine
irdene Vase gestellt, wo sie mich hoffentlich noch ein Paar Tage
erfreuen werden. Das ist mir doch lieber, als ein Flopp auf dem
Teller!
Und lieben Dank auch an alle Andern, die mir geantwortet haben.
Schöne Grüße von mimi
Ich hätte aber zum Thema Rhabarber eine zusätzliche Frage:
Wie erkenne ich denn, dass der Rhabarber reif ist ??? ich bin da immer unsicher ? Einerseits sollte man ihn ja nicht zu früh ernten, da er doch ohnehin viel Säure hat, aber andererseits soll man ihn ja auch ab Juni nicht mehr essen... also WANN ist der richtige Zeitpunkt?
fragt sich emari
habe dir das mal kopiert, vielleicht hilft es dir.
Erntezeit
Die beste Zeit um Rhabarber zu ernten ist der Wonnemonat Mai.
Der Rhabarber ist erntereif, sobald das Blattgewebe zwischen den Rippen nicht mehr gewellt, sondern glatt ist.
Auch im Juni kann noch geerntet werden.
Später sollte man Rhabarber nicht mehr geschnitten werden, denn der Gehalt an Oxalsäure steigt an. Wie ernten?
Die Rhabarberstangen werden einfach herausgedreht oder knapp über dem Boden mit einem scharfen Messer abgeschnitten.
Man erntet nie alle Stangen. Es müssen einige stehen bleiben (zwei Drittel), damit im nächsten Jahr neue Stangen wachsen können.
Junge Pflanzen werden erst ab dem zweiten Standjahr geerntet.
Mir war es zu säurelastig. Kann man bestimmt ausgleichen. Aber ich habe keine Lust es noch einmal zu probieren. LG. Dieter
Teste eh dauernd neue Produkte, aber vieles nur einmal. Zweimal muss ich mir das dann geschmacklich nicht antun.
Ist aber sicher so, das es anderen schmecken könnte. Es hat ja jeder einen anderen Geschmack.
Habe auch schon Produkte/Rezepte getestet, von denen ich gedacht habe, das kann doch niemals schmecken. Aber dann wurde ich positiv überrascht. LG. Dieter
Man kann die Bildung der Oxalsäure ein wenig verringern bzw ausbremsen, indem man die Blüte samt Stamm direkt am Anfang entfernt, bevor sie richtig hochgehen und blühen kann.
auch nicht schmecken ... das weiß ich nun schon mal!!
LG mimi