Koch- und Backfragen
Selbst hergestellte Gewürzöle ein Gesundheitsrisiko?
Es gibt hier immer wieder Rezepte, für Kräuteröle, eingelegtes Gemüse oder Pestos.
Meistens werden diese Öle Vorrat hergestellt.
Im Netz wird davor immer wieder gewarnt.
Lt. dem Bundesinstitut für Risikobewertung gibt es aber gesundheitliche Risiken durch Botulismus.
Hier mal ein Link:
Selbst hergestellte Kräuteröle und in Öl eingelegtes Gemüse bergen - Bundesinstitut für Risikobewertung - Bund.de
PDFwww.bfr.bund.de › selbst-hergestellte-kr...
Seitdem ich es gelesen habe, habe ich nie wieder ein Kräuteröl angesetzt, ein Pesto gibt es nur zum sofortigen Verbrauch.
Stellt ihr eure Gewürzöle noch selber her?
Oder haltet ihr die Warnungen für übertrieben.
LG Eloisaa
Um den Beitrag "Selbst hergestellte Gewürzöle ein Gesundheitsrisiko?" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.
Na,na,na,
wer muss denn runter kommen?
Niemand klebt hier vor Aufregung an der Decke, oder.....?
Ich zum Beispiel sitze ganz locker, flockig auf meinem Schemel.
Die von dir genannten angeblichen Sterbefälle durch Bio, sind bei einer Bevölkerungszahl von 80 Millionen, hier leben übrigens nicht nur Deutsche, nun auch prozentual verschwindend gering.
Soweit ich weiß, sind hier ganz normale Menschen unterwegs, die durchaus des Lesens mächtig sind.
Das war eine ganz normale Frage, niemand muss sich darüber echauffieren.
Ich hätte jetzt so gerne Smileys!!!
Das sind bei 80 Millionen Deutschen 7,2 Fälle im Jahr, also 0,00000009% der dt. Bevölkerung.
Zum Vergleich:
2011 starben 53 Menschen an Bionahrung, 4.000 Schwersterkrankte gab es, von denen etliche noch im Rollstuhl sitzen oder jeden dritten Tag zur Dialyse müssen.
Es ist kein Fall, dann man über Risiken nicht Bescheid weiß, sondern dass normale Menschen nicht in der Lage sind, einen Artikel zu verstehen und das Risiko zu bewerten.
Kommt mal runter und denkt nach, wie gefährlich Atmen, Rauchen, Herzinfarkt oder was auch immer ist.
Mache schon ewig meine Gewürzöle und ähnliches selbst (siehe meine Rezepte).
Verschenke auch vieles davon als Gruß aus meiner Küche.
Kenne niemand der von meinen Produkten krank geworden ist.
Natürlich ist Sauberkeit/Hygiene das A und O bei der Zubereitung. LG. Dieter
Fazit: Diese Warnung ist sicher nicht übertrieben und man sollte bei der Herstellung die Hinweise beachten.