Ideen zur Plattform
Die Lust am kochen und das festhalten der eigenen Rezepte in der Kochbar...
wie ich in dem anderen Thread bereits versprochen habe, kommt hier nun das 1. der angedachten neuen Diskusionsthemen: die Lust am Kochen und das schreiben unserer Rezepte....
*was genau motiviert Euch und steigert die Lust am kochen und am Rezepte einstellen???
*was könnten wir Kochbar-Freunde dazu beitragen bzw. besser machen damit die Lust am kochen noch gesteigert wird und somit immer wieder neue kreative Rezepte entstehen die wir hier teilen können?
*was fehlt Euch hier von Seiten der Kochbar um die Lust am Kochen und Rezepte einstellen wieder zu steigern?
natürlich sollte auch der Umkehrschluß diskutiert werden:
*was verleidet Euch die Lust hier nach Rezepten zu suchen bzw. neue Rezepte zu schreiben?
*was sollten Kochbar User beim Rezepte schreiben besser machen damit die Rezepte verständlich rüberkommen?
*was müsste von Seiten der Kochbar besser strukturiert sein, damit man Rezepte besser finden kann?
Ich freu mich auf Eure Vorschläge und auf neue Impulse....
emari
Um den Beitrag "Die Lust am kochen und das festhalten der eigenen Rezepte in der Kochbar..." kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.
Also, den Schuh ziehe ich mir nicht an!
Wie Caro schreibt hat jeder einen anderen Geschmack.
Nur dieses Rezept wurde ganz sicherlich nicht so gekocht, wie es eingestellt ist.
Wenn du die Kommentare aufmerksam gelesen hättest, müsste dir aufgefallen sein, dass es mehrfach geändert wurde.
Ich bin auf dieses Rezept durch eine sehr junge Kollegin ( 19 Jahre ) gestoßen.
Sie ist gerade mit ihrem Freund zusammen gezogen und hat es für sich und ihren Freund nachgekocht, da es eine sehr hohe Aufrufzahl hat und von der Redaktion auch noch als Top Rezept deklariert wurde.....
Weder sie noch ihr Freund mochten es essen, sie haben die Chili entsorgt.
Sie war natürlich sehr enttäuscht, denn Kocherfahrung hat sie keine.
Daher ist es für mich unverständlich wieso ein Rezept, das so nicht funktioniert auch noch als Top Rezept von der Redaktion deklariert wird!!!
Ich bezweifle auch, dass es von den Usern wirklich so gekocht wurde......
Sicher ist es spannend, was andere User dazu sagen und die Kommentare unter den Rezepten sind zum Teil wirklich hilfreich. Es kommen neue Aspekte dazu und so werden Rezepte erweitert oder verbessert.
Auf die Bewertung mit den Sternen lege ich gar keinen Wert, gebe selbst auch keine mehr, es sei denn, ich habe etwas nachgekocht.
Wenn ich etwas Bestimmtes suche, dann weiß ich nach sechs Jahren Zugehörigkeit, in welchen Kochbüchern ich fündig werde. Ist aber auch schon vorgekommen, dass ich ein neu eingegebenes Rezept interessant und spannend fand, von einem Mitglied, das ich noch nicht kannte und ich es spontan nachgemacht habe. Aus meiner Erfahrung bin ich aber, so glaub ich jedenfalls, schon in der Lage, zu beurteilen, ob ein Rezept funktioniert oder nicht.
Auf der anderen Seite ist es zwar für den Betroffenen ärgerlich, wenn er als Anfänger etwas nachkocht, das so gar nicht hinhaut, aber bekanntlich soll man aus Fehlern ja auch klug werden. Dementsprechende Kommentare unter die betreffenden Rezepte sind für Nachahmer dann besonders wertvoll.
Die KB zu verlassen, weil meine Rezepte mit weniger als fünf Sternen bewertet werden, käme für mich nicht in Fragem weil ICH ja weiß, dass es bei der Zubereitung keine Probleme gab und dass es geschmeckt hat. Sollten mir bei der Eingabe aber Fehler unterlaufen, was zwangsläufig nicht ausbleibt, so bin ich für jeden Hinweis dankbar, denn auch das ist ein Vorteil, wenn man seine Kreationen hier der Allbemeinheit zu Verfügung stellt.
Ein Beispiel:
Das Chili con Carne Spezial v. mareikus ist doch ungenießbar.
Auf 250 Gramm Hack ( vermutlich war vorher von Soja die Rede ) kommen 3 Esslöffel Nesquik u. 3 Dosen Kidney Bohnen. Es fehlen frische Zutaten und das Rezept ist schlecht beschrieben.
Mich würde doch sehr interessieren was an diesem Rezept empfehlenswert ist?
Vielleicht liegt es ja daran, dass dort mächtig geschleimt wurde.
Mich würde auch interessieren, was an einem Kommentar, wie ich habe es nachgekocht hilfreich ist???
Also, das wirft doch ein schlechtes Licht auf die KB!!
mich motivieren ganz besonders die kreativen Rezepte "mit Pfiff" ...
und vor allem liebe ich schöne, gut strukturierte Fotostrecken ...
bei manchen Usern verwirrt mich allerdings zeitweilig das betrachten der Fotos, weil die logische Reihenfolge der Rezeptbeschreibung oft nicht mit der Reihenfolge der Fotosstrecke übereinstimmt... wenn es hier kunterbunt durcheinander geht finde ich das anstrengend ...
man sollte auf den Bildern auch wirklich erkennen, was dem Betrachter durch dieses Foto mitgeteilt werden soll...
z.B. weiß jeder wie eine Zwiebel aussieht, davon braucht man nicht unbedingt ein Foto, jedoch wie fein oder grob oder auch blättrig diese Zwiebel geschnitten wurde, das kann für so manches Rezept schon von Interesse sein...
einen erheblichen Motivationsschub für die User wieder mehr Rezepte einzustellen, würde ich auch erwarten, wenn die Verantwortlichen der Kochbar mit uns Usern besser kommunizieren und uns insgesamt besser informieren ... und vor allem: wenn man so manches was bisher noch immer hakt, hier endlich mal Schritt für Schritt (nach)verbessert!
und ansonsten wünsche ich mir, dass die User wieder zu einem angenehmen MITEINANDER finden, dass der Spaß am kochen und am AUSTAUSCH im Vordergrund steht und man keine Zeit und Energie für Streitereien vergeudet, sondern in erster Linie den Fokus auf SCHÖNE NEUE REZEPTIDEEN legt !!!