Wie lange darf ich welche Lebensmittel einfrieren?

Praktisch einfrieren ohne Plastikbeutel
Praktisch einfrieren ohne Plastikbeutel Video-Tipp 00:48

RTL-Nachhaltigkeitsexpertin Oma Rita gibt Tipps zum Einfrieren

Beim Kochen bleibt etwas übrig, im Garten ist alles gleichzeitig reif oder wir wollen einfach ein paar Lebensmittel auf Vorrat zu Hause haben – ums Einfrieren kommen wir manchmal nicht herum. Und es ist ja auch sehr praktisch, wenn der Gefrierschrank gut gefüllt ist. Aber was ist der beste Weg, um Lebensmittel einzufrieren: mit Gefrierbeuteln* oder doch lieber in Vorratsdosen?* Und gibt es Unterschiede, was wir besser wie einfrieren? 

Welche Lebensmittel sie sogar in Baumwollbeuteln oder Schraubgläsern einfrieren können, zeigen wir im Video. 

Wie lange sind eingefrorene Lebensmittel haltbar?


  • Brot, Kuchen und andere Backwaren sind 2 bis 4 Monate haltbar
  • Milchprodukte wie Käse halten sich 2 bis 6 Monate
  • Bei Fleisch gilt: Je magerer desto länger haltbar, fettige Fleischlebensmittel halten sich 3 bis 4 Monate, magere hingegen 6-8 Monate
  • Gemüse und Obst halten sich 6 bis 12 Monate

Diese Lebensmittel kann man nicht einfrieren:

Lebensmittel, die einen sehr hohen Wasseranteil haben, lassen sich nur schlecht wieder auftauen und sind daher nicht für die Gefriertruhe geeignet.

  • Kartoffeln
  • Weichkäse
  • Eier
  • Milchprodukte
  • Knoblauch
  • Gelatine
  • Blattsalate

Gefrierbeutel oder Vorratsdose - was ist besser?

Vorratsdosen haben den Vorteil, dass sie hier auch große Mengen Eintöpfe oder Suppen einfrieren können, denn die Dosen verformen sich nicht. Im Gefrierwach lassen sie sich außerdem gut stapeln und sparen bei voller Befüllung ordentlich Platz. Außerdem lassen sich die Dosen beliebig häufig wiederverwenden - das ist nachhaltig und spart Geld. Wichtig ist, dass Vorratsdosen nicht bis zum Rand befüllt werden sollten, da sich sonst im Gefrierfach der Deckel lösen kann. Dann droht Gefrierbrand. 

Gefrierbeutel passen sich ihrem Inhalt optimal an und sparen im Gefrierfach viel Platz. Sie sind allerdings nicht sehr umweltfreundlich und wegen Bakterien nicht wiederverwenden. Wichtig hierbei ist: Die Luft aus dem Beutel pressen und erst dann ins Gefrierfach legen. 

Kann ich alles einfach wieder aufwärmen?

Ob Gefrierbeutel oder Vorratsdose - man sollte immer auf Sauberkeit in der Küche achten. ​Und kann man Aufgetautes eigentlich wieder einfrieren? Hier gibt es die Antwort. Wichtig ist auch zu beachten, dass nicht alle Lebensmittel problemlos wieder aufgewärmt werden können. Welche Lebensmittel sogar giftig werden, wenn Sie sie in der Mikrowelle erwärmen, zeigen wir hier. 

Übrigens: Wenn Sie auf der Suche nach einer Gefriertruhe sind, finden Sie hier einen Vergleich verschiedener Modelle.

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